Ответственность за нарушение прав предпринимателей
В соответствии с Гражданским кодексом РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
За нарушение прав предпринимателей предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Статьей 19.6.1 КоАП РФ регламентирована ответственность работников контрольно-надзорных ведомств за грубое нарушение требований законодательства о контроле (надзоре), в том числе, за нарушение сроков проведения проверки, отсутствие решения о проведении контрольного (надзорного) мероприятия. За такие нарушения могут назначить административный штраф либо дисквалифицировать.
Так, за нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг установлена административная ответственность по ст. 5.63 КоАП РФ. Такое нарушение может быть выражено в непредоставлении, нарушении сроков предоставления государственной и муниципальной услуги.
Незаконный отказ налоговым органом в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, неправомерный отказ в выдаче специальных разрешений (лицензий) для осуществления определенного вида предпринимательской деятельности влечет уголовную ответственность по ст. 169 УК РФ.
Перечень незаконных действий, за которые установлена уголовная ответственность, не является исчерпывающим. К ним относятся изъятие документов организации в отсутствие процессуальной проверки, необоснованное ограничение доступа на ярмарку и т.п.
В случае нарушения своих прав и законных интересов субъекты предпринимательской деятельности могут обратиться в органы прокуратуры.