Горячее питание школьников в общеобразовательных учреждениях Серовского городского округа
Многолетний опыт работы врачей и педагогов показал, что учащиеся, не употребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головную боль, усталость, пониженную работоспособность. Школьники, особенно старшеклассники, предпочитают чипсы, бутерброды, всевозможные рекламируемые сухарики. Неправильное питание влечет за собой развитие таких серьезных болезней, как сахарный диабет, гастрит, ожирение, язву, сердечно - сосудистые заболевания, почечную недостаточность и другие. К счастью, тенденция стала меняться, и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.
Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» был проведен сбор и анализ обеспеченности горячим питанием школьников в общеобразовательных учреждениях Серовского городского округа.
Условия для организации горячего питания имелись во всех образовательных учреждениях. Охват учащихся горячим питанием в образовательных учреждениях в 2020 году составил 99,7% (2019 год - 97,1%).
В питании школьников использовались хлебобулочные изделия, обогащенные микронутриентами (препаратами йода, Валитек-8), йодированная соль, проводилась витаминизация третьего блюда. В питании отсутствовали кисломолочные продукты.
В 2020 году наблюдалось снижение неудовлетворительных проб готовой продукции на вложение витамина «С» на 12,5% по сравнению с 2019 годом.