Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке...
Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории муниципального образования
Серовский городской округ в 2020г.
Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
Объем химических лабораторных исследований в 2020 году составил 447 проб пищевых продуктов, из них 21 неудовлетворительная проба. Удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания составил 4,7%, в 2019 году - 6,6 % в 2018 году 9,6 %.
Не соответствовали требованиям по санитарно-химических и физико-химическим показателям в 2020 году следующие группы продуктов:
• мясные продукты - 3,1% проб, по показателю: массовая доля белка: мясное колбасное изделие категории Б. Колбаса вареная «Аппетитная», производитель: ИП Быков Александр Георгиевич, «Краснотурьинская колбасная фабрика», Свердловская область, г. Краснотурьинск, ул. Чкалова, 3. Некачественная мясная продукция выявлена в объекте торговли ИП Быкова Н.Л. Магазин № 43 «Мясопродукты, г. Серов, ул. Ленина, 171; по показателю: гистологическая идентификация состава: колбаса вареная Докторская. Мясной продукт категории А, производитель: ООО «Концерн Митмонд», 454085, г. Челябинск, ул. Кулибина, д.3 А ТМ Кантри. Некачественная мясная продукция выявлена на пищеблоке ИП Розенбах Е.О., столовая загородного оздоровительного учреждения «Веселый бор», г. Серов, 127 квартал Серовского лесхоза;
• молоко и молочные продукты - 8,7% проб из них: 1 проба масло крестьянское сладко-сливочное несоленое, высший сорт, массовая доля жира 72,5% (по показателям: бета-ситостерин, кампестерин, соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот: линолевой (С18:2) к миристиновой (С14:0), соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот: олеиновой (С18:1) к миристиновой (С14:0), соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот: пальмитиновой (С16:0) к лауриновой (С12:0), Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот: стеариновой (С18:0) к лауриновой (С12:0), соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот: суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой и, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой), производитель: ИП Овчинникова Д.В., г. Екатеринбург, ул. Полевая, 76; 1 проба молоко цельное сгущенное с сахаром м.д.ж. 8,5%, (по показателю м.д. жира), производитель: ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», Орловская область, пос. Верховье, ул. Ленина, 1. Некачественная молочная продукция находилась в обороте на объектах: ООО «НМД», магазин «Экономный», г. Серов, ул. Карбышева, 9 и ООО «Монолит» г. Серов, ул. Кирова, 49, строение 3;
• рыбные продукты - 13,1% проб по показателю: массовая доля поваренной соли. Производитель: ООО «Гурман» Свердловская область, г. Серов, ул. Новоуральская, 2А;
• кулинарная продукция предприятий общественного питания - 18,2% проб, по показателям - белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность. Производители некачественной продукции: ООО «Кейтеринг», ООО «Вкусный менеджмент»;
• блюда детских учреждений и пищеблоков лечебно-профилактических учреждений по калорийности - 4%, данная некачественная продукция была выявлена на пищеблоках: МАДОУ № 21 «Сказка», филиал МАДОУ № 21- детский сад № 26 «Росточек», МАДОУ № 25 «Дельфинчик», детский сад № 19 «Жемчужинка», МАДОУ № 2 «Родничок», детский сад № 2 «Родничок»;
• по содержанию витамина «С» - 3,4%, нарушение инструкции по витаминизации блюд обнаружено на пищеблоках детских учреждений и пищеблоках лечебно-профилактических учреждений: МАДОУ № 49, филиал - детский сад № 15 «Золотая рыбка», МАДОУ № 21 «Сказка», филиал МАДОУ № 21-детский сад № 4 «Скворушка», ООО «Окейтеринг», пищеблок;
В 2020 году не выявлялось неудовлетворительных проб по химическим показателям мукомольно-крупяных изделий, зерновой и безалкогольной продукции, продукции, продуктов детского питания, алкогольной продукции, мяса птицы, кондитерских и хлебобулочных изделий.
В 2020 году исследовано на содержание токсичных элементов 39 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, пестицидов - 30 проб, микотоксинов - 19 проб, нитратов - 21 проба.
Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям в 2020 году составил 1685 проб, из них 39 неудовлетворительных проб.
Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил 2,3%, в 2019г. - 3,8%, в 2018г. - 5 %.
В 2020 году на предприятиях мясной промышленности процент неудовлетворительных проб составил 6,4%, в 2019г. - 4,9%. Некачественная продукция, а именно: мясо говядины бескостное замороженное. Тазобедренный отруб. Категории А, окорок свиной бескостный замороженный, производитель: ИП Пруцкий Е.В. Свердловская область, г. Серов, ул. Кирова, 49, строение, 3; п\ф в тесте с мясной начинкой категории В замороженный «Чебуреки», п\ф мясной рубленый категории Б Бифштекс замороженный, производитель: ИП Соколов А.В., Свердловская область, г. Серов, ул. Новоуральская, 2А;
На предприятиях рыбной промышленности процент неудовлетворительных проб составил 12,8%, в 2019 г. - 7,7%. Некачественная продукция, а именно: пелядь сушено- вяленая неразделанная, скумбрия без головы холодного копчения, производитель ИП Журавлева С.В. Свердловская область, г. Серов, ул. Кирова, 49.
В предприятиях торговли удельный вес неудовлетворительной продукции в 2020 году составил 2,4%, 2019 году - 4,2%:
- мясо и мясные продукты, неудовлетворительных проб в 2020 году 2,3%, в 2019 году - 2,8%;
- птицепродукция, в 2020 году - 1,4%, в 2019 году - 3,7%;
- молочные продукты, неудовлетворительных проб в 2020 году - 1,3%, в 2019 году - 3,4%;
- рыбопродукты, в 2020 году - 7,3%, в 2019 году - 9,5%;
- кремовые изделия, в 2020 году не зарегистрировано неудовлетворительных проб, в 2019 году - 9,4%.
Некачественная продукция реализовалась предприятиями: АО «Тандер» гипермаркет «Семейный», ООО «Исток» оптовый склад № 20 (г. Серов, ул. Кирова, 49, строение, 20), ООО «Табак плюс» магазин «Дискаунт» (г. Серов, ул. Кирова, 68), ИП Коптяков М.Г. магазин «Магазинчик», ООО «Торгсервис 66» магазин «Светофор», ООО «Кругозор» магазин «Дискаунт» (г. Серов, ул. Зеленая, 3), ИП Толстошеина Н.М. магазин «У Нины», ООО «Абсоют» оптовый склад (г. Серов, ул. Кирова, 49, строение, 20).
В 2020 году в торговле выявлена опасная в микробиологическом отношении продукция следующих производителей:
- мясо и мясные продукты - ООО «Гурман», Свердловская область, г. Краснотурьинск, п. Рудничный; ООО «Мишкинский продукт», Курганская область, Мишкинский р-он, р.п. Мишкино; ИП Чинькова Ю.В., Челябинская область, г. Челябинск; ООО «Камский бекон», Республика Татарстан, Тукаевский р-он, п. Сосновский бор;
- птицепродукция - АО «Тандер», гипермаркет «Семейный магнит»", г. Серов, ул. Заславского, 37;
- молочные продукты - ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская область, Дмитровский р-он, с. Озерецкое, 7А;
- рыбная продукция, в т.ч. неполные консервы (пресервы) - ООО «Северный кристалл», Московская область, Дмитровский р-он, г. Дмитров; ООО «ТПК - Остров», г. Березовский; ООО «Созвездие», Омская область, г. Омск;
В 2020 году продукция общественного питания не отвечала требованиям по микробиологическим показателям в 2,4%, в 2019 году - в 3,2%. Основная причина несоответствия качества продукции общественного питания санитарным требованиям - нарушение технологии приготовления холодных блюд - 7,8% неудовлетворительных проб.
Некачественная продукция выявлена в предприятиях общественного питания: ИП Быков А.В., г. Серов, ул. Кузьмина, 9, столовая «Славяночка», ООО «Иверия» кафе «GOLD», г. Серов, ул. Карбышева, 27, ИП Пютсеп А.М. кафе «Pizza-House», г. Серов, ул. Ленина, 183, ООО «Мираж» развлекательный клуб «Корона», г. Серов, ул. Заславского, 18.
Кулинарная продукция, вырабатываемая пищеблоками средних специальных учреждений, школ, детских учреждений не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям в 2020 году в 0,9%, в 2019 году - 1,5%.
Некачественная продукция выработана на пищеблоках:
МАДОУ № 16 «Тополёк», детский сад № 16 «Тополек», МАДОУ № 38, детский сад № 38 «Елочка».
Факторы риска, связанные с питанием населения.
.
В 2020 году по физико-химическим показателям процент неудовлетворительных проб не превышал показателей 2019г., однако высокий процент неудовлетворительных проб наблюдался в детских учреждениях, готовые блюда не соответствовали требованиям рецептур по калорийности в 18,2 % изготовленные на пищеблоках детских учреждений витаминизированные блюда по содержанию аскорбиновой кислоты не соответствовали требованиям рецептур в 3,4 %
В 2020 году удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям проб не превышал показателей 2019г, однако кулинарная продукция, вырабатываемая пищеблоками школ, детских учреждений не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям и составила в 2,4%. Высокий удельный вес некачественной продукции обусловлен нарушениями технологии приготовления блюд.
Так же в 2020 году на предприятиях мясной промышленности процент неудовлетворительных проб составил 6,4% против 2019г. (в 2019 г.- 4,9%), некачественная продукция выявлена у местных изготовителей мясной продукции.
В 2020 году наблюдалась увеличение по кадмию в 2 раза, по ртути в 2,3 раза, по мышьяку в 1,2 раза, по нитратам в 1,1 раза химической нагрузки за счет кадмия.
Руководствуясь ст.51 Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предлагаю Вам принять меры в пределах Вашей компетенции по обеспечению выполнения требований санитарного законодательства предприятиями, занятыми оборотом пищевых продуктов питания на территории Серовского городского округа.
Организовать совещание в марте-апреле 2021г. по обеспечению качества товаров и услуг на потребительском рынке и включить следующий перечень вопросов для обсуждения:
1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка по вопросам качества по выпуску пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности и выпуску блюд на предприятиях общественного питания;
2. Информация об итогах надзора за качеством и безопасностью приоритетных групп товаров в текущем 2020г. (молочная, мясная, рыбная продукция; хлебобулочные изделия и кондитерская продукции; алкогольная продукция, плодоовощная продукция);
3. О мероприятиях по реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014г. № 560, от 29.07.2016г. № 391 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".