Острые кишечные инфекции. Ситуация за 1 полугодие 2020 года в Серовском, Гаринском, Сосьвинском, Новолялинском и Верхотурском городских округах
На территории Серовского городского округа за 1 полугодие 2020 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (зарегистрировано 405 случаев, показатель заболеваемости составил 386,5 на 100 тыс. населения), ниже в 1,5 раза среднемноголетнего показателя.
На территории Сосьвинского городского округа за 1 полугодие 2020 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями возросла в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (зарегистрировано 79 случаев, показатель заболеваемости составил 575,7 на 100 тыс. населения), в 1,6 раза выше среднемноголетнего показателя.
На территории Гаринского городского округа за 1 полугодие 2020 года зарегистрировано 9 случаев острой кишечной инфекции (показатель заболеваемости составил 231,2 на 100 тыс. населения), что ниже в 2,4 раза показателя аналогичного периода 2019 года, ниже среднемноголетнего показателя в 1,1 раза.
На территории Новолялинского городского округа за 1 полугодие 2020 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями возросла в 1,3 раза по сравнению с показателем аналогичного периода 2019 года (зарегистрировано 118 случаев, показатель заболеваемости составил 555,7 на 100 тыс. населения), что выше среднемноголетнего показателя в 1,1 раза.
На территории Верхотурского городского округа за 1 полугодие 2020 года зарегистрировано 20 случаев ОКИ (показатель заболеваемости - 127,2 на 100 тыс. населения), что ниже в 5,1 раза показателя аналогичного периода 2019 года, ниже среднемноголетнего показателя в 1,7 раза.
Меры профилактики острых кишечных инфекций:
- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы и т.п.;
- не употребляйте для питья в сыром виде водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения (необходимо пить только кипяченую или бутилированную воду);
- держите в чистоте детские соски, игрушки, предметы ухода за детьми, обрабатывайте их только кипяченой водой;
- при посещении бассейна, мытья под душем (принятия ванны) не допускайте попадания воды в рот;
- тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промывайте бутилированной или кипяченой водой;
- соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды, в т.ч. с использованием моющих средств (если не используется посудомоечная машина);
- при транспортировке, хранении пищевых продуктов соблюдайте правила товарного соседства (хранить (транспортировать) сырую продукцию отдельно от готовой);
- храните скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6+8°С;
- всегда достигайте полной степени готовности продукта (проваривайте и прожаривайте мясо; варите яйца как минимум 10 минут и т.п.);
- при приобретении скоропортящейся продукции, в т.ч. молочной, кремовых изделий, салатов и т.д. всегда обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции в магазине;
- соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, в т.ч. салатов;
- не приобретайте пищевые продукты в сомнительных местах.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.