Все больше ресторанов, кафе и столовых предлагают услуги по доставке готовой еды по адресу. Спрос на этот вид услуг растет. Доставка должна осуществляться с соблюдением правил транспортировки и хранения готовых продуктов питания.
Каждое предприятие общественного питания, предоставляющей услуги по доставке готовой еды, должно придерживаться следующих правил:
1) отпуск пищи должен производиться в помещениях, полностью соответствующих санитарным-эпидемиологическим нормам и оборудованных всем необходимым оборудованием;
2) на каждую партию пищи должен выписываться документ, в котором указывается дата и время отпуска;
3) готовый обед должен быть реализован спустя 3 часа после его приготовления. Но оптимальный срок доставки еды по адресу составляет обычно 1,5-2 часа;
4) температура супов, борщей и других первых блюд должна быть не меньше 75°С, вторых блюд - не менее 65 °С. Температура закусок и холодных напитков (соки, компоты) может быть равна 7-14 °С;
5) молочные и другие скоропортящиеся продукты должны перевозиться в термоконтейнерах;
6) смешивать остатки пищи с недавно приготовленной едой строго запрещается;
7) на контейнер обязательно клеится этикетка, на которой указывается фамилия заказчика, время приготовления блюда и часы его упаковки, сроки и условия хранения еды. Также на этикетке должна находиться информация о весе и составе блюд, их калорийности;
8) обязательно обращайте внимание на внешний вид курьера (опрятный внешний вид, чистая спец одежда, наличие головного убора).