Информация о санитарно-эпидемиологической обстановки по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории муниципального образования Серовский городской округ
Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
Объем химических лабораторных исследований в 2016 году составил 832 пробы пищевых продуктов, из них 73 неудовлетворительные пробы. Удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания составил 8,8 %, в 2015 году - 13,4 % проб, в 2014 году - 10,7%.
Не соответствовали требованиям по санитарно- химических и физико-химическим показателям в 2016 году следующие группы продуктов:
• мясные продукты - не соответствовало гигиеническим требованиям 18,4 % проб,
• птицеводческая продукция - не соответствовало гигиеническим требованиям 11,1 % проб.
• молоко и молочные продукты - не соответствовало гигиеническим требованиям
12,0 % проб.
• рыбные продукты - не соответствовало гигиеническим требованиям 17,8% проб .
• кондитерские изделия - не соответствовало гигиеническим требованиям 13,5 % проб .
• молочные консервы - не соответствовали гигиеническим требованиям 33,3 % .
• кулинарная продукция предприятий общественного питания - не соответствовали гигиеническим требованиям 10 % проб, .
• блюда детских учреждений и пищеблоков лечебно - профилактических учреждений не соответствовали требованиям рецептур по калорийности в 11,6 %.
• по содержанию витамина «С» в 12,4 % нарушение инструкции по витаминизации блюд обнаружено на пищеблоках детских учреждений.
Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям в 2016 году составил 2215 проб, из них 153 неудовлетворительные пробы. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил - 6,9 %, в 2015 году - 4,7%, в 2014 году - 5,2%.
В предприятиях торговли удельный вес неудовлетворительной продукции в 2016 году составил 11,0 % , в 2015 году - 6,8% , в том числе:
-мясо и мясные продукты, неудовлетворительных проб в 2016 году - 12,8 %, в 2015 году 10,3%;
- птицепродукция, в 2016 году - 18,1 % в 2015 году - 6,1%;
- молочные продукты, неудовлетворительных проб в 2016 году - 6,3 % в 2015 году - 6,3%;
- рыбопродукты, в 2016 году - 16,7 % в 2015 году - 6,1%;
- кремовые изделия, в 2016году - 5,7 %, в 2015 году - 10,2 %;
- салаты, в 2016 году - 14,3 %, в 2015 году - 40%.
В 2016 году продукция общественного питания не отвечала требованиям по микробиологическим показателям в 9,1 % , в 2015 году - в 4,3% , в 2014 году - 3,5%.
Основная причина несоответствия качества продукции общественного питания санитарным требованиям - нарушение технологии приготовления холодных блюд, среди которых выявлено 25,7 % неудовлетворительных проб.
За неудовлетворительные микробиологические и физико-химические исследования, выявленные в продуктах питания на юридических лиц (ЮЛ), индивидуальных предпринимателей (ИП), должностных лиц составлено 45 протоколов об административном правонарушении, по которым вынесено 45 постановлений о назначении штрафа на сумму 382 000 рублей. В адрес юридических лиц (ЮЛ), индивидуальных предпринимателей (ИП) вынесено 36 предписаний о приостановке реализации продукции и 36 предписаний о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, выдано 36 предписаний об устранении выявленных нарушений санитарных норм и правил.
Выводы: В 2016 году уменьшился удельный вес неудовлетворительных санитарно-химических исследований с 13,4 % в 2015г. до 8,8% в 2016г., однако наблюдалось увеличение удельного веса неудовлетворительных проб птицепродукции, мясной продукции, рыбной продукции и кондитерских изделий. Увеличение удельного веса проб пищевых продуктов несоответствующих НД по химическим показателям произошло за счет выявленной фальсифицированной продукции при проведении государственного контроля в организациях торговли и детских дошкольных учреждений.
В 2016 году всего выявлено 6,9 % неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям, что выше аналогичного периода 2015 года на 2,2%. Удельный вес неудовлетворительных проб несоответствующих требованиям по микробиологическим показателям вырос за счёт увеличения неудовлетворительной продукции, реализуемой предприятием мясной промышленности, предприятиями торговли и общественного питания. Основная причина несоответствия качества продукции нарушение технологии приготовления мясных продуктов, нарушение технологии изготовления холодных блюд, среди которых выявлено 25,7% неудовлетворительных проб; нарушение технологии приготовления вторых блюд, среди которых выявлено 6,8% неудовлетворительных проб.