С приходом весны многие люди отмечают у себя появление признаков усталости: появляется сонливость и депрессия, кожа становится сухой, волосы - тусклыми и безжизненными.Обостряются хронические заболевания, одолевают вирусные инфекции и простуды. Появлению этих признаков могут способствовать многие причины, но, скорее всего, это - признаки весеннего авитаминоза.
Как же бороться с этой напастью, каждую весну мешающей радоваться жизни в полную силу? Как избежать весеннего авитаминоза?
В весеннюю пору источником витаминов является квашеная капуста, которая в большом количестве содержит витамин С, особенно в первые пару часов после извлечения из рассола. Также в качестве витаминной добавки к пище можно употреблять проросшие зерна гороха, пшеницы, фасоли.
Для профилактики авитаминоза полезно пить отвар шиповника, содержащего целый набор витаминов. Причем суточная потребность человека в витамине С содержится всего в двух ягодах растения. Для приготовления универсального витаминного напитка хорошо вымытые сухие ягоды заливают в термосе крутым кипятком из расчета несколько плодов на стакан воды.
Витаминную смесь можно приготовить из кураги, изюма, чернослива, лимона, грецких орехов. Все компоненты смешивают в блендере до получения однородной массы. Хранят средство в холодильнике, закрыв его крышкой. Столовая ложка смеси удовлетворяет суточную потребность человека в витаминах.
Чтобы выглядеть красиво и быть энергичными, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, ешьте полезную здоровую еду. Тогда авитаминоз не сможет проявиться и навредить здоровью.