Об организации и качестве питания детей в детских учреждениях
МО «Серовский городской округ» в 2014 году
Условия для организации горячего питания школьников имелись во всех образовательных учреждениях. Удельный вес обучающихся, питающихся в школьных столовых, составил в 2014 году - 99,7%.
По итогам 2014 года при организации питания в образовательных учреждениях Серовского городского округа охват организованным горячим питанием в образовательных учреждениях снизился и составил 92%, (охват горячим питанием школьников в 2013 году составлял 99%, в 2012 - 99,3%). Наиболее низкий процент охвата горячим питанием наблюдался в МАОУ СОШ № 11, МБОУ СОШ № 19, МБОУ СОШ № 15.
В соответствии с данными лабораторных исследований качество готовой продукции в общеобразовательных учреждениях по химическим показателям ухудшилось по сравнению с 2013 годом, зарегистрировано 13 % неудовлетворительных проб по химическим показателям, в 2013 году - 10,7 %. («С» витаминизация в МБОУ СОШ № 22, МАОУ СОШ № 27, МКОУ ООШ п.Филькино, МКОУ СОШ п.Красноярка, калорийность в МКОУ СОШ п.Красноярка ),
В образовательных учреждениях отобрано 158 проб готовой продукции на микробиологические показатели, неудовлетворительных проб зарегистрировано 1,3 % (МАОУ СОШ № 1 «Полифорум» ), что на уровне 2013 года.
В питании школьников использовались хлебобулочные и молочные продукты, обогащенные микронутриентами (препаратами йода, каротином, поливитаминными премиксами, аскорбиновой кислотой), напитки «Валетек-8».
Питание школьников должно удовлетворять повышенную физиологическую потребность в основных веществах и энергии. Несбалансированное питание, снижение охвата организованным горячим питанием ведет к нарушениям роста и развития детей. Так, по итогам 2014 года в структуре хронической заболеваемости 2-е место занимают болезни органов пищеварения (13,9 %), на 3-ем месте болезни эндокринной системы и обмена веществ - 10,9%, наблюдается тенденция к ожирению среди детей школьного возраста.
При организации питания в дошкольных образовательных учреждениях Серовского городского округа отмечалось невыполнение норм питания детей по следующим видам продуктов:
- по сыру на 6% в филиале МКОУ СОШ п. Красноярка - ДОУ № 7;
- по яйцу на 17% в филиале МБДОУ № 16 - ДОУ № 8 «Колобок» и в филиале МКОУ СОШ с.Филькино - ДОУ № 45,
- по творогу на 5% и куре на 7% в филиале МКОУ СОШ п. Красноглинный - ДОУ № 10, - по творогу на 100% и сметане на 100% в филиале МКОУ СОШ п. Марсяты - ДОУ № 29.
Если в некоторых образовательных учреждениях отмечается невыполнение норм питания по белоксодержащим продуктам, то в МДОУ № 5, №16, №9, №29, №33 отмечается перевыполнение норм питания по крупам, макаронам от 13% до 22 %, а также отмечается перевыполнение норм питания по кондитерским изделиям до 16% в МДОУ №1, №2, №5, № 34, т.е. преобладает питание углеводной направленности.
В 2014 году хроническая заболеваемость среди детей дошкольных учреждений выросла в сравнении с 2013 годом на 20,0 %. Также в структуре хронической заболеваемости одну из ведущих ролей играют болезни органов пищеварения (8,6%). В 2014 году в сравнении с 2013 годом наблюдался рост хронической заболеваемости болезнями органов кровообращения (в т.ч.анемии), ведущим фактором которой является качество питания дошкольников.
В соответствии с данными лабораторных исследований качество готовой продукции в дошкольных образовательных учреждениях за 2014 год по химическим показателям улучшилось по сравнению с 2013 годом, процент неудовлетворительных проб - 9,8%, 2013 г - 10,8%. («С» витаминизация в МДОУ детский сад № 5 «Ручеек»; МДОУ № 8 «Колобок», МДОУ № 9 «Семицветик», МКДОУ № 10 «Ёлочка», МДОУ № 18 «Яблонька», МДОУ № 21 «Сказка» , МДОУ № 94 «Петушок», калорийность в МДОУ № 3 «Солнечный зайчик», № 5 «Ручеек», № 22 «Лесовичок», № 27 «Звездочка», № 123 «Рябинка»),
В образовательных учреждениях отобрано 343 пробы готовой продукции на микробиологические показатели, неудовлетворительных проб зарегистрировано 0,3 % (МДОУ д/с №33 «Веснушки»), что ниже уровня 2013 года на 2,2%.
За 2014 год за несоответствие требованиям санитарного законодательства в области организации питания составлено 20 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 39600 рублей (нарушение режимных моментов на пищеблоках, условий, сроков хранения и реализации продуктов питания, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания).
Специалист-эксперт Серовского отдела
Управления Роспотребнадзора
по Свердловской области Баёва Ю.С.