Начало сезона охоты и массового убоя домашних животных связан с риском инфицирования трихинеллами..
Подъём заболеваемости трихинеллёзом наблюдается с октября по апрель месяц.
Трихинеллезом болеют и животные и люди. Трихинеллез наблюдается у домашних и диких животных. Чаще всего - это кабан, свинья, нутрия, барсук, лось, медведь, собака, кошка,крыса, мышь и др.
Личинки трихинелл хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.
Дикие животные заражаются в результате хищничества, а также поедая трупы павших животных.
Домашние - поедая пищевые отбросы, продукты убоя, трупы павших животных. Домашняя свинья часто является для человека источником заражения. Именно у нее в организме проходит главный период существования трихинелл.
У свиней симптомов трихинеллеза не наблюдается. И заболевание выявляется только при ветеринарно -санитарной экспертизе мяса.
Причём человек, больной трихинеллёзом, не представляет опасности для окружающих, т.к. возбудитель трихинеллеза не выделяется из организма во внешнюю среду.
Попадая в кишечник человека с мясом, личинки трихинеллы превращаются в половозрелые особи, и самки рождают личинок, которые разносятся через кровеносные и лимфатические сосуды по всему телу хозяина. Выживают лишь те личинки, которые попали в поперечнополосатые мышцы с хорошим кровоснабжением. В мышцах вокруг личинок образуются капсулы, которые впоследствии пропитывается известью.
После заражения у человека повышается температура, появляются боли в области живота, понос и рвота. Может появиться сыпь.
Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясныхпродуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы, окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, особенно домашнего приготовления), заражённых личинками трихинелл. Тяжесть трихинеллеза целиком и полностью определяется количеством личинок трихинелл, попавших в организм человека. Диагностика трихинеллеза основывается на клинических симптомах и указание на употребление в пищу мяса свиней, кабанов, нутрий, других плотоядных животных в течение последних 1,5 месяца. Важным косвенным доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. До получения результатов ветеринарно-санитарной экспертизы отобранных проб запрещено употребление в пищу мяса и мясопродуктов предположительно зараженных личинками трихинелл.
При обнаружении в исследуемых пробах хотя бы одной личинки трихинелл (независимо от ее жизнеспособности) все остатки мяса и мясопродуктов у собственников изымаются и уничтожаются.
Профилактика:
•содержать животных следует так, чтобы была исключена возможность поедания ими крыс;
•проводить борьбу с грызунами;
•контролировать безопасность кормов;
•проводить ветеринарную экспертизу туш с трихинеллоскопическим исследованием и последующим клеймением;
реализацию мяса и мясопродуктов осуществлять только при наличии ветеринарного освидетельствования
В целях личной профилактики запрещается:
• употреблять в пищу мясо кабанов, других плотоядных
животных, особенно являющихся объектами охоты, без
предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие
личинок трихинелл;
• оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (тушки следует уничтожать путем сжигания);
• скармливать домашним свиньям, собакам мясо хищных животных безтрихинеллоскопи-ческого исследования ипроварки;
• в процессе приготовления пищи пробовать сырой мясной фарш;
• выбрасывать отходы убоя в выгребную яму или мусорный ящик;
• не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне торговых точек, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно - санитарной экспертизы.
Наиболее эффективный метод профилактики трихинеллеза - это отказ от мяса, мясных изделий, приобретённых у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно - санитарной экспертизы.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
...Подробно...
...Подробно...