Возможность получения налоговых вычетов зависит от легально выплаченной заработной платы
Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области напоминает, что работники, получающие зарплату неофициально, не защищены в своих взаимоотношениях с работодателем. В ситуации, когда условия работы не регламентированы документально, отстоять свои законные права и интересы при возникновении трудовых споров с работодателем практически невозможно.
Размер, порядок и срок таких выплат зависят исключительно от решений работодателя, а на указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.
От легализации трудовых отношений зависит возможность получения социальных и имущественных налоговых вычетов (на лечение, обучение, покупку или строительство жилья и другие).
Так же, руководство компаний лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с подобной формой расчетов за труд, лишают себя возможности оплаты больничных листов; пособия по безработице; отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста; выходного пособия при увольнении по сокращению штата, поскольку при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, также учитывается официальная заработная плата.
Налоговые органы на постоянной основе проводят кампанию по легализации заработной платы и учитывают обращения граждан в данной работе.
Сообщить о фактах сокрытия работодателем реальных размеров оплаты труда, неофициального трудоустройства можно через электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обратиться в ФНС России».