Количество пищевых добавок, которые применяют в производстве продуктов, достигает в настоящее время порядка 500, не принимая в расчет комбинированные добавки, ароматизаторы, отдельные душистые вещества.
Для того чтобы упорядочить их использование, Европейский Совет разработал региональную систему цифровой кодификации с литерой «Е».
Каждая пищевая добавка обладает цифровым трех - или четырехзначным номером, которому предшествует литера «Е».
Индекс Е идентифицируют со словом «Европа» и со словами «еssbаr/еdiblе», которые в переводе означают «съедобный».
Когда конкретному веществу присваивается статус пищевой добавки и идентификационный номер с индексом «Е», это подразумевает следующее:
1. Это вещество проверили на безопасность.
2. Его можно применять (рекомендовать) при условии, что оно не будет вводить в заблуждение потребителя по поводу состава и типа продукта.
3. Данное вещество имеет критерии чистоты, которые требуются, чтобы достичь определенного уровня качества продукта.
Итак, к основным группам пищевых добавок по данной системе относят:
• красители - Е100 - Е182;
• консерванты - Е200 и далее;
• антиоксиданты (антиокислители) - Е300 и далее;
• эмульгаторы, стабилизаторы консистенции - Е400 и далее;
• разрыхлители, регуляторы кислотности - Е500 и далее;
• усилители аромата и вкуса - Е620 и далее;
• запасные индексы - Е700-Е800;
• улучшители хлеба, глазирующие агенты - Е900 и далее;
• подсластители; добавки для обработки муки, крахмала; добавки, предупреждающие слеживанию соли, сахара - Е1000 и далее.