Пищевая аллергия, возникающая у детей, является широко распространенной и серьезной проблемой. Запущенное заболевание тяжело лечится, ухудшает качество жизни и требует постоянного соблюдения определенной диеты.
Причины, которые способны вызвать аллергические проявления:
Неправильное питание беременной женщины.
На здоровье будущего ребенка в определенной степени влияют продукты питания, которые употребляет женщина при беременности. Из меню женщина должна исключить цитрусы, клубнику, морепродукты, ограничить рыбу и продукты из нее. В последние месяцы беременности нужно отказаться от употребления цельного коровьего молока, его целесообразнее заменить кефиром и другими кисломолочными продуктами.
Раннее введение в прикорм искусственных смесей.
Часто раннее проявление аллергии связано с введением в рацион искусственных смесей. Связывают это с тем, что большинство смесей готовят с коровьим молоком, белок которого провоцирует аллергическую реакцию. Поэтому грудное вскрмливание нужно сохранять как можно дольше. Если это невозможно, то следует проконсультироваться у врача по поводу подбора гипоаллергенных смесей согласно возрасту ребенка.
Неправильное питание кормящей мамы.
Кормящие мамы должна постоянно уделять внимание своему питанию. Они осведомлены о том, какие продукты нужно полностью исключить из рациона. При грубых погрешностях в диете мамы пищевая аллергия у ребенка, употребляющего грудное молоко, не заставит себя ждать. Поэтому лечение аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, заключается в основном в корректировке питания матери.
Неправильное введение прикорма.
Впервые пищевая аллергия может возникнуть при введении прикорма. Основные причины этого - слишком раннее введение незнакомой пищи, первый прикорм, состоящий из нескольких продуктов, большой объем пищи. Лечение аллергии будет успешнее в том случае, если удастся точно определить продукт, ее вызывающий.
У детей первого года жизни аллергия может возникнуть при употреблении:
• Белка коровьего цельного молока. Это может проявляться и при употреблении других молочных продуктов.
• Белка яиц, в основном куриного или перепелиного. Желток яиц также может вызвать реакцию организма, хотя это происходит значительно реже.
• Рыбы любого сорта, особенно морской. Поэтому вводить в рацион питания ребенка ее рекомендует после года.
• Глютена, он содержится в белках злаков - ржи, риса, овса, пшеницы.
• Фруктов, овощей, ягод красной и ярко - желтой окраски.
Профилактикой пищевой аллергии является устранение причин способных вызвать аллергию. А при возникновении аллергии нужно выявить продукты, вызывающие ее симптомы. В соответствии с этим провести корректировку питания, что является основным в лечебном процессе пищевой аллергии.