Информация о санитарно-эпидем-кой обстановке по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов
Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории муниципального образования
Серовский городской округ в 1 квартале 2019г.
Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
Объем химических лабораторных исследований за 1 квартал 2019 года составил 52 пробы пищевых продуктов, не соответствовало гигиеническим требованиям 11,5%, в аналогичном периоде 2018 года - 7,7%.
В ходе надзорных мероприятий выявлена следующая продукция не соответствующая по физико-химическим показателям в 1 квартале 2019 года:
ИП Кубраков Андрей Владимирович, г.Серов, ул.Центральная, 8, магазин "Белочка":
Пищевая продукция, реализуемая в организации торговли, не соответствует требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а именно: колбасное изделие вареное. Колбаса "Сливочная"; дата изготовления: 22.01.2019; производитель: ООО "Ишимский мясокомбинат", не соответствует информации, нанесенной на маркировку потребительской упаковки - обнаружен крахмалосодержащий компонент, не указанный на маркировке продукта.
ИП Пруцкий Е.В., г. Серов, ул. Кирова, 49, стр. 3:
- сосиски "Молочные". Изделие колбасное вареное, охлажденное. Мясной продукт категории Б, дата изготовления 24.01.2019 г., срок годности 30 суток, производитель ИП Пруцкий Е.В. не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию остаточного количества окситетрациклина/окситетрациклин; не соответствует информации, представленной на маркировки потребительской упаковки, по содержанию белка и в части состава используемого сырья: обнаружены клетки камеди; каррагинан; препарат сухого животного коллагенового белка; фрагменты субпродуктов.
ООО «Акронас» г. Серов, Ленина ул., 160А, магазин «Мираж»:
- Мясо цыплят бройлеров. Тушка цыпленка-бройлера 1 сорта потрошенная замороженная, производитель: ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», Свердловская область, п. Рефтинский, проба не соответствует требованиям ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия» по показателю: массовая доля влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании мяса птицы.
ООО «СЕРОВ-ПИЦЦА» г. Серов, ул. Луначарского, 115 кафе «Пиццерия»:
при проведении лабораторных исследований продукции сычужный продукт свежий полутвердый "Качкавал особый" Фермерский массовая доля жиров в перерасчете на сухое вещество - 45%, дата выработки 21.12.2018г, изготовитель ООО "УВА- молоко", Республика Удмуртская, не соответствует требованиям ТР 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", обнаружена сорбиновая кислота, не заявленная на маркировке
Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, ДДУ, ДОУ и торговли за 1 квартал 2019 года составил 440 проб пищевых продуктов.
Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил - 4,5 % (в аналогичном периоде 2018 года - 6,1 %).
В 1 квартале 2019 года в ходе надзорных мероприятий выявлена следующая продукция не соответствующая по микробиологическим показателям:
ООО "КАРУСЕЛЬ" магазин "Визит", г.Серов, ул.Ленина, магазин "Дискаунт" г.Серов, ул.Луначарского
Пресервы рыбные охлажденные. Сельдь кусочки со специями в уксусно-масляной заливке "Фирменный посол", дата изготовления 31.01.2019 г., производитель ООО "Созвездие" г. Омск, обнаружено БГКП в 0,01 г., при величине допустимого уровня не допускается в 0,01 г.,
Торт "Сердечко", дата изготовления 13.02.2019 г. в 07.00, производитель ООО "Старый хлебозавод" Свердловская область, г. Серов, ул. Кирова, 51 а, строение 3, обнаружено БГКП в 1,0 г., при величине допустимого уровня: не допускается в 1,0 г., мороженое пломбир на сливках ванильный во взбитой шоколадно-сливочной глазури м.д.ж. 12%, дата изготовления 21.07.2018 г., производитель ОАО "Набережночелнинский хладокомбинат" Татарстан, обнаружено БГКП в 0,01 г., при величине допустимого уровня: не допускается в 0,01г.
При проведении надзорных мероприятий допускался оборот продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, с неполной маркировкой:
магазин «Белочка» ИП ИП Кубраков А.В. обнаружен оборот некачественной продукции, а именно: Мороженое с ароматом фисташки с шоколадной глазурью и орехами в вафельном рожке, срок годности истек. Маркировка упакованной пищевой продукции не содержит дату изготовления пищевой продукции, а именно: Нектар "Яблочный", отсутствует дата изготовления. Продукт из мяса птицы. Высший сорт: колбаса вареная для окрошки и оливье, отсутствует дата изготовления.
ООО "КАРУСЕЛЬ" магазин "Визит", г.Серов, ул.Ленина, магазин "Дискаунт" г.Серов, ул.Луначарского обнаружен оборот некачественной продукции, а именно: сосиски ветчинные срок годности истек.
Хлопья "Три злака» 400 гр., срок годности истек.
ООО "Сервис-центр Маяк» столовая г.Серов обнаружен оборот мяса без документов, а именно: сердце свиное в количестве 10,7 кг, печень говяжья 17, 04 кг, окорок свиной в количестве 19,04 кг, на данную продукцию отсутствует маркировочный ярлык.
ООО «АКРОНАС" магазин «Мираж» г.Серов обнаружена мясная продукция без маркировочных ярлыков (всего 9 партий: Мясо свинина карбонат, Язык говяжий, Печень свиная, Язык свиной, Крыло куриное, Котлеты «Домашние", Котлеты «Киевские", Курник из мяса птицы, Набор для супа куриный в количестве 29 кг 532 гр.).
ООО «ПАРУС» кафе «NIRVANA BAR» находилась пищевая продукция без наличия ярлыков: куриное филе замороженное, в количестве: 1 кг,400г, пельмени мясные в количестве 0.950 кг, язык отварной говяжий в количестве 1.096кг.
Меры административного воздействия:
За оборот некачественной продукции виновные лица привлечены к административной ответственности. В адрес ЮЛ и ИП выданы предписания о приостановке реализации продукции, предписания по разработке программы по предотвращению причинения вреда, предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства, предписания поставлены на контроль.