Постепенно созревают овощи и фрукты, а грибники вереницами тянутся в лес. Совсем скоро хозяйки направят все усилия для сохранения урожая в виде заготовок на зиму. И это именно та пора, когда стоит вспомнить о страшной токсикоинфекции, известной человеку с незапамятных времен - ботулизме.
Основную роль в развитии ботулизма у людей играет токсин, который вырабатывается ближайшим родственником возбудителя сибирской язвы - Clostridium bothulinum. Ботулиническая клостридия является анаэробной палочкой, которая способна развиваться исключительно при отсутствии кислорода. При доступе воздуха она образует спору - чрезвычайно стойкую форму, которая не проявляет активности, но способна сохраняться годами и даже десятилетиями, прорастая в вегетативную клетку при наступлении благоприятных условий.
Как и прочие яды, которые вырабатываются анаэробами, ботулинический токсин ставит главной мишенью нервную систему человека. Типичным проявлением болезни считают стойкие парезы и параличи. Как правило, первыми поражаются слюнные и носоглоточные железы, что обусловливает сухость во рту, воспаление глотки и гортани. Но самая большая опасность таится в параличе межреберной мускулатуры и диафрагмы, что приводит к резкому снижению вентиляции легких и, как следствие, гипоксии. Собственно, от этого чаще всего и наступает смерть больного, крайне редко паралич добирается до сердца. Вылечить человека, получившего дозу ботулинического токсина, очень сложно.
Как известно, микроб ведет себя активно в бескислородных условиях, то есть, чаще всего на стол он попадает в виде консервы домашнего изготовления, значительно реже в виде копченостей и внутри колбас. Опираясь на эти факты, и нужно принимать меры по профилактике ботулизма:
• Тщательно мойте овощи, фрукты и грибы перед приготовлением
• Стерилизуйте банки, в которые будут размещены домашние консервы
• Избегайте использования сырья сомнительного происхождения
• Помните о том, что чистота - залог здоровья всей семьи. Споры клостридий всегда обнаруживаются в антисанитарных условиях
• Никогда не приобретайте домашние консервы с рук, ведь неизвестно, как они были приготовлены
• Не приобретайте копчености домашнего изготовления.
От ботулизма погибают, поэтому, заготавливая на зиму консервы или просто прогуливаясь по рынку, помните о простых правилах профилактики, которые полностью обезопасят вас и вашу семью от этой страшной токсикоинфекции.