Информация об итогах надзора за качеством и безопасностью мясной продукции
за 6 месяцев 2019 г.
На территории муниципального образования
Серовский городской округ
В 2019 году на территории Серовского городского округа проверено 14 объектов, занимающихся оборотом мясной продукции.
При проведении надзорных мероприятий выявлены нарушения обязательных требований действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей, в том числе: нарушение кратности проведения производственного контроля реализуемой продукции; реализация мясопродуктов с истекшим сроком годности; без маркировочного ярлыка; несвоевременное прохождение медицинских осмотров, несвоевременное прохождение вакцинации сотрудников против эпидемиологически значимых заболеваний.
За 1 полугодие 2019г. исследовано 132 пробы мясной продукции на бактериологические показатели, процент неудовлетворительных проб составил 4,5 %, в аналогичном периоде 2018г. - 27 %.
Некачественная продукция была выявлена на объекте пищевой промышленности в рамках надзорных мероприятий, а именно: ИП ПРУЦКИЙ Е. В., цех полуфабрикатов свинина в шкуре охлажденная - не соответствовала по содержанию антибиотиков (обнаружен сульфадиазин), производитель продукции ООО «АГРОКОМПЛЕКС ГОРНОУРАЛЬСКИЙ». В рамках производственного контроля обнаружены пробы некачественной мясной продукции, а именно: п\ф в тесте с мясной начинкой категории В замороженный Чебуреки; п\ф мясной рубленый формованный категории В замороженный Люля-кебаб- по показателю БГКП изготовитель ИП Соколов А.В., цех по производству мясных полуфабрикатов; пельмени "Русские" замороженные категории А по показателю КМАФАНМ, БГКП, изготовитель и место отбора ИП ПРУЦКИЙ Е.В., цех полуфабрикатов.
По физико-химическим показателям мясные продукты не соответствовали гигиеническим требованиям 16,2 %, в аналогичном периоде 2018г. 9,1 % проб.
Неудовлетворительная продукция выявлена при проведении надзорных мероприятий:
Колбаса "Сливочная". Мясной продукт категории Б по показателю гистологическая идентификация состава-производитель ООО " Ишимский мясокомбинат".
Колбасное изделие вареное категории Б: "Русская"- по показателю гистологическая идентификация состава-производитель Челябинская область, ИП Чинькова Ю.В.
Сосиски "Молочные". Мясной продукт категории Б- по показателю гистологическая идентификация состава и массовая доля белка -производитель ИП Пруцкий Е.В., цех полуфабрикатов; Мясо цыплят бройлеров Тушка цыпленка-бройлера 1 сорта потрошенная замороженная по показателю массовая доля влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании мяса птицы - производитель ОАО "Птицефабрика "Рефтинская".
Некачественная продукция выявлена в рамках производственного контроля, а именно:
Котлеты "Нежные" по показателю массовая доля белка производитель ООО «Ишимский мясокомбинат».
За 6 месяцев 2019 года специалистами Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 2144 кг мясопродуктов, из них забраковано 310 кг. Удельный вес забракованной кондитерской продукции составил 14,5 %. Мясная продукция изъята по причине отсутствия маркировки, с истекшим сроком годности и не соответствующая требованиям НД.
По результатам проведенных надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов, выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.