Организация горячего питания в образовательных учреждениях Серовского городского округа
Ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения является полноценное сбалансированное питание.
Нарушение в организации питания приводит к задержке физического и нервно-психического развития детей и подростков, возникновению целого ряда обменных заболеваний и снижению иммунитета. Именно нарушения в питании являются одной из основных причин высокой заболеваемости детей и подростков.
В структуре хронической заболеваемости детей, находящихся в образовательных учреждениях Серовского городского округа, за последние три года сохраняется высокий уровень числа заболеваний болезнями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями эндокринной системы, крови и кроветворных органов, в т.ч. анемии, связанной с питанием.
Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным питанием детей и содержанием в рационах питания детей и подростков важнейших микронутриентов, в том числе и витаминов.
С начала 2019-2020 учебного года при организации питания в общеобразовательных учреждениях Серовского городского округа 10094 обучающихся из 10123 получают сбалансированное горячее питание, процент охвата горячим питанием составляет 98 %, в 2018-2019 учебном году процент охват горячим питанием составлял 96 %.
Стоит отметить, что все общеобразовательные учреждения в новом учебном году используют в питании детей обогащенные продукты, такие как йодированная соль, напиток «Валетек», хлебобулочные изделия, обогащенные витаминным комплексом «Валетек-8», кисломолочные продукты с витаминным премиксом.
В соответствии с данными лабораторных исследований качества пищевого сырья и готовой продукции в общеобразовательных учреждениях Серовского городского округа за 10 мес 2019 года зарегистрировано 8,3 % неудовлетворительных проб по показателю калорийность и 13 % по показателю С-витаминизация.