Острые кишечные инфекции (ОКИ) - группа острых, инфекционных заболеваний. Кишечные инфекции бывают как вирусной так и бактериальной природы.
В основном заражение происходит контактно-бытовым путём, то есть через грязные руки. На втором месте - пищевой путь передачи, возбудителей инфекции, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязнённые микроорганизмами и употреблённые в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки. Есть группа токсико-пищевых инфекций, которая связана с накоплением в продукте питания токсинов, которые выделяются при жизнедеятельности определённых бактерий. Бывают водные вспышки, когда кишечная инфекция передастся через воду. При вирусных инфекциях не исключён воздушно-капельный путь передачи.
- Как же уберечь себя?
Прежде всего своевременно и тщательно мойте руки с мылом:
До и после приготовления еды, до приема пищи, до и после медицинских манипуляций, после обработки загрязненного белья, после уборки и работы по дому и в саду, после кашля/чихания/рвоты, после ухода за больным (контакта с его вещами, выделениями); после контакта с домашними и любыми другими животными, после работы, учебы, пребывания па открытом воздухе и в общественных помещениях, после занятий спортом, после прикосновения к поврежденным кожным покровам, после посещения туалета, после контакта с деньгами, после работы за компьютером и другой оргтехникой; после посещения общественных мест, в том числе транспорта.
Обязательно кипятить или стерилизовать соски и бутылочки, у детей, своевременно мыть детские игрушки.
Соблюдать правила приготовления пищи и хранения продуктов:
для разделки сырого и варёного мяса, рыбы, овощей иметь отдельные доски. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы.
Употреблять только безопасные и проверенные продукты: молоко рекомендуют пить только кипяченое или ультрапастеризованное, не покупать еду у уличных торговцев, в магазинах проверять сроки годности, тщательно мыть овощи и фрукты. Тщательно проваривайте и прожаривайте мясные продукты. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта. Есть приготовленную еду рекомендуют сразу после приготовления. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения. Соблюдать температурный режим хранения продуктов. Иначе происходит размножение микроорганизмов, накопление токсинов. Нельзя держать рядом сырые и готовые продукты.
Пить только чистую, кипяченую воду.
Аккуратно купаться, т.к. во время плескания в рот может попасть грязная вода.
При появлении симптомов кишечных заболеваний следует как можно быстрее обратиться к врачу.
Выполняя эти элементарные правила, вы сможете предотвратить кишечные инфекции.