Авитаминоз - состояние критической нехватки или полного отсутствия определенного витамина в организме. При этом очень часто авитаминозом ошибочно называют частичную витаминную недостаточность - гиповитаминоз, когда витамин в организме есть, но его содержание ниже нормы. Чаще всего такое состояние - спутник ранней весны. По статистике, симптомы весеннего гиповитаминоза имеются у 60-90% населения.
Каких витаминов нам не хватает весной?
Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А, всех витаминов группы В, а также С, D и Е - то есть самых основных, жизненно важных витаминов.
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует регуляции синтеза белков, нормальному функционированию обмена веществ. Необходим для полноценного роста новых клеток в организме, замедляет процессы старения. Обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы человека. Помогает сохранить зрение, восстанавливает капилляры сетчатки.
Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) Необходимы для полноценного функционирования нервных клеток и координируют работу нервной системы (поэтому влияют на настроение, концентрацию, внимание, снимают раздражительность и нормализуют сон), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Активирует работу естественных защитных сил организма. Поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения другие витамины.
Витамин Д. В основном он вырабатывается в коже под действием солнца, синтезируя холестерин. Помогает организму усваивать кальций и, как следствие, укрепляет кости и зубы. Нормализует процессы сна-бодрствования, отвечает за аппетит. Жизненно необходим женщинам в период менопаузы для предупреждения остеопороза.
Витамин Е. Является естественным антиоксидантом, омолаживает организм, замедляя процессы старения. Уменьшает свертываемость крови, улучшает микроциркуляцию, не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, что предотвращает сердечнососудистую недостаточность.
Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие продукты: любая свежая зелень и салатные листья, красное постное мясо и субпродукты (печень, почки), рыба (лучше слабого посола), яйца, проросшие ростки злаков и бобовых, нерафинированные и неочищенные крупы, свежий творог, кефир, молоко, любые свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный), орехи и семечки, кислая капуста, отвар шиповника, клюква, оливковое и кукурузные масла, ржаной хлеб.
Дополнительно к рациону лучше принимать поливитаминные комплексы.
Витамины последнего поколения - это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают аллергии и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме, не влияют отрицательно на органы выведения - печень и почки.
Для лучшего результата рекомендуется принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие нормализации кишечной микрофлоры. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.