ГМО расшифровывают как генно-модифицированный организм, ДНК которого подвергся целенаправленному изменению методами генной инженерии. Обычно цели таких экспериментов связаны с пользой для научной или хозяйственной необходимости.
Первыми модифицированными продуктами в 1994 году стали помидоры из Калифорнии, срок хранения которых увеличили простым удалением гена, ответственного за свойство гниения.
По Закону о защите прав потребителей в РФ измененные продукты (выше 0,9% трансгенов) должна сопровождать специальная маркировка «содержащие ГМО компоненты».
Мировым лидером производства ГМО продуктов является США, где не только не существует для этого барьеров, а также активно проводятся кампании повышения доверия к трансгенным продуктам.
Советы потребителям по выбору продуктов без ГМО:
1. Следует внимательно читать состав продуктов на упаковке и во избежание вреда лучше перестраховываться и избегать те, что содержат ингредиенты на основе сои и кукурузы: соевой и кукурузной муки, масла и крахмала, а также сыра тофу;
2. Маркировка на фруктах. Полезной будет привычка проверять специальный шифр на этикетках фруктов. Обычно он содержит 4 или 5 цифр обозначения свойств конкретного сорта;
3. Если есть такая возможность, полезным выращивать еду на собственном участке. Однако в таком случае нужно проверять посадочный материал на ГМО;
4. В фастфудах высок риск встретить ГМО, поскольку трансгенные продукты прежде всего связаны с дешевыми сортами;
5. Добавки в пищу в виде препаратов, витаминов также следует подвергать контролю на состав;
6. Мед должен подвергаться тщательной проверке на состав. Лучше избегать импортных продуктов или маркированных как «производство нескольких стран»;
7. Сухофрукты не должны быть обработаны растительными маслами.
Как ни странно это может звучать в свете устоявшихся стереотипов об опасности ГМО, но в контролируемых условиях генная инженерия, как и селекция, - это инструмент, который дает несомненную пользу для человека.