Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории муниципального образования
Серовский городской округ в 2023 году
Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
Объем химических лабораторных исследований в 2023 году составил 622 пробы пищевых продуктов, из них 33 пробы не соответствовали требованиям нормативных документов. Удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания составил 5,3 %, в 2022г. 5,3 %, в 2021г. 5,9 %,
Не соответствовали требованиям по санитарно-химическим и физико-химическим показателям в 2023 году следующие группы продуктов:
Мясные продукты не соответствовали гигиеническим требованиям в 8,7 % проб, по показателю: гистологическая идентификация состава: Колбасное изделие вареное. Колбаса "Докторская" Мясной продукт категории А, производитель Агрохолдинг "Юбилейный" ООО " Ишимский мясокомбинат", 627750, Тюменская область, г. Ишим, ул. Республики, д. 1; Сосиски Сливочные ГОСТ. Мясной продукт категории Б. Колбасное изделие вареное, производитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская область, г. Великие Луки, ул. Литейная, 17.
Молоко и молочные продукты не соответствовали гигиеническим требованиям в 15,4 % проб, по показателю жирно-кислотный состав: Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое массовая доля жира 72,5 %, изготовитель ИП Заботина Александра Андреевна, 624005, Свердловская область, Сысертский район, п. Октябрьский, ул. Пищевая, 1; Масло сладко-сливочное Крестьянское несоленое. Высший сорт. Массовая доля жира 72,5 %, изготовитель ИП ИСАКОВ КУДРАТИЛЛО ХАБИБУЛЛОЕВИЧ, Производственный цех, г. Арамиль, Химиков ул., д. 2.
Рыбные продукты не соответствовали гигиеническим требованиям в 12,5 % проб. Сельдь атлантическая слабосоленая (неразделанная) крупная 1 сорт по показателям: массовая доля поваренной соли, Местный производитель: ООО «Регионснаб», рыбоперерабатывающий цех г. Серов, ул. Новоуральская, 2А.;
Мороженая пищевая рыбная продукция Камбала неразделанная мороженая глазированная по показателю массовая доля глазури, производитель: ООО "ХЛАДПРОМ", г. Екатеринбург, ЗАВОКЗАЛЬНАЯ УЛИЦА, ДОМ 13, ОФИС 1.
Блюда детских учреждений и пищеблоков лечебно-профилактических учреждений не соответствовали требованиям рецептур по калорийности в 8,8 %, данная некачественная продукция была выявлена на пищеблоках: МАДОУ № 16 "ТОПОЛЕК", детский сад № 16 "Тополек", 624992, Свердловская обл., г. Серов, Заславского ул., 19, МАДОУ № 21 "СКАЗКА", филиал МАДОУ № 21 -детский сад № 47 "Солнышко", 624981, Свердловская обл., г. Серов, 4-ой пятилетки ул., 36, МБДОУ № 18 "ЯБЛОНЬКА", детский сад № 94 "Петушок", 624981, Свердловская обл., г. Серов, Каляева ул., стр. 11, МАДОУ № 38, филиал - детский сад № 14 "Теремок", г. Серов, Ферросплавщиков ул., 5, ООО "ВКУСНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ", пищеблок, г. Серов, Л. Толстого ул., 15 стр. 11, МАОУ СОШ №14 ИМ.В.Ф. ФУФАЧЕВА, филиал детский сад № 24 "Умка", 624992, Свердловская обл., г. Серов, Зеленая ул., 12, МАДОУ № 49, филиал - детский сад № 41 "Вишенка", 624983, Свердловская обл., г. Серов, Попова ул., 26, МАДОУ № 2 "РОДНИЧОК", филиал - детский сад № 20 "Зоренька", 624992, Свердловская обл., г. Серов, Лагерная ул., 2, МАДОУ № 16 "ТОПОЛЕК", детский сад № 16 "Тополек", 624992, Свердловская обл., г. Серов, Заславского ул., 19, МАДОУ № 2 "РОДНИЧОК", филиал - детский сад № 27 "Звездочка", 624992, Свердловская обл., г. Серов, Луначарского ул., 97, МАДОУ № 2 "РОДНИЧОК", детский сад № 2 "Родничок", 624992, Свердловская обл., г. Серов, Короленко ул., 1, ИП Розенбах Евгения Олеговна, столовая МБОУ ООШ № 26, 624992, Свердловская обл., г. Серов, Республиканская ул., 30, ООО СП "ЧИСТЫЕ КЛЮЧИ", главный здравпункт, 624992, Свердловская обл., г. Серов, Агломератчиков ул., 6 литер 21, ИП Розенбах Евгения Олеговна, столовая МБОУ СОШ п. Красноглинный, 624963, Свердловская обл., г.Серов, п. Красноглинный, Лесная ул., 5А.
По содержанию витамина «С» в 10,1 %, нарушение инструкции по витаминизации блюд обнаружено на пищеблоках детских учреждений: МБОУ СОШ П. КРАСНОГЛИННЫЙ, филиал ООШ д. Морозково, 624984, Свердловская обл., г.Серов, д. Морозково, Маркова ул., 34, ООО СП "ЧИСТЫЕ КЛЮЧИ", загородное оздоровительное учреждение "Чистые ключи", 624992, Свердловская обл., г. Серов, Загородный проезд, 6, МБОУ ООШ СЕЛА ФИЛЬКИНО, филиал МБОУ ООШ села Филькино детский сад № 45 "Филиппок", 624970, Свердловская обл., г. Серов, Крылова ул., 1а, МБОУ СОШ №23, филиал МБОУ СОШ № 23 ДОУ № 22 "Лесовичок", 624997, Свердловская обл., г. Серов, 8 Марта ул., 34, МБДОУ Д/С № 33 "ВЕСНУШКИ", филиал МБДОУ д/с № 33 "Веснушки" - д/с № 48 "Лучик", 624993, Свердловская обл., г. Серов, Короленко ул., 48, ООО "ВКУСНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ", пищеблок, г. Серов, Л. Толстого ул., 15 стр. 11, МАДОУ № 38, детский сад № 38 "Елочка", 624992, Свердловская обл., г. Серов, Короленко ул., 25, МБДОУ Д/С № 33 "ВЕСНУШКИ", филиал детский сад № 72 "Березка", 624981, Свердловская обл., г. Серов, Ленина ул., 248а, МАДОУ № 16 "ТОПОЛЕК", филиал - детский сад № 6 "Серебряное копытце", 624992, Свердловская обл., г. Серов, Рабочей молодежи ул., 5, МБОУ СОШ №9, Филиал МБОУ СОШ № 9 - детский сад № 53 "Ромашка", 624990, Свердловская обл., г. Серов, Вальцовщиков ул., 22 А, МБОУ СОШ П. КРАСНОГЛИННЫЙ, филиал МБОУ СОШ п.Красноглинный - детский сад № 10 "Ёлочка", 624963, Свердловская обл., г.Серов, п. Красноглинный, Лесная ул., 6а.
Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания.
Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям в 2023 году составил 1590 проб, из них 55 проб не соответствуют нормативным требованиям.
Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям в 2023г. составил 3,5 %, в 2022г. 2,6%, в 2021г. 3,8 %.
В 2023 году на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности процент неудовлетворительных проб составил 8,2 %, в 2022 г. 2,9 %. Некачественная продукция, а именно: грудка цыпленка-бройлера полуфабрикат из мяса птицы натуральный, охлажденный; бедро цыпленка-бройлера, полуфабрикат из мяса птицы натуральный, охлажденный; полуфабрикат из мяса птицы: грудка цыпленка-бройлера охлажденная; цыпленок-бройлер 1 сорт охлажденный производитель: ИП Попова Мария Юрьевна, цех полуфабрикатов г. Серов, Кирова ул., 49 строение 3;
На предприятиях рыбной промышленности неудовлетворительной продукции в 2022-2023гг. не зарегистрировано.
В предприятиях торговли удельный вес неудовлетворительной продукции в 2023 году составил 0,3 %, в 2022 году 1,4 %:
- мясо и мясные продукты: неудовлетворительной продукции в 2022-2023гг. не зарегистрировано.
- птицепродукция: удельный вес неудовлетворительной продукции в 2022 году составил 5 %, в 2023 году неудовлетворительной продукции не зарегистрировано;
- молочные продукты: неудовлетворительной продукции в 2022-2023гг. не зарегистрировано.
- рыбопродукты: неудовлетворительной продукции в 2022-2023гг. не зарегистрировано.
- кремовые изделия: удельный вес неудовлетворительной продукции в 2023 году составил 2,4 %, удельный вес неудовлетворительной продукции в 2022 году составил 6,7 %.
Факторы риска, связанные с питанием населения.
В 2023 году общий удельный вес неудовлетворительных химических исследований остался на прежнем уровне 5,3 %, однако произошло увеличение неудовлетворительных проб молочных продуктов до 8,3 % (в 2022г. неудовлетворительных проб молочной продукции не выявлено).
В 2023 году удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил 3,5 %, что выше аналогичного периода 2022г. на 0,9 % (в 2022г. -2,6%). Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям вырос за счет выявленной некачественной продукции на предприятии местного производителя птицеперерабатывающей промышленности (процент неудовлетворительных проб составил 8,2 %, против 2,9 % в 2022г.) и за счет выявленной некачественной продукции в объектах общественного питания (процент неудовлетворительных проб составил 7,5 %, против 2 % в 2022г.). Основная причина несоответствия качества продукции общественного питания санитарным требованиям - нарушение технологии приготовления холодных блюд - 16,2 % неудовлетворительных проб.
В 2023 году наблюдалось повышение санитарно-химической нагрузки по содержанию свинца в 1,4 раза, увеличилась в 1,5 раза санитарно-химическая нагрузка по содержанию мышьяка и по нитратам в 1,4 раза.