Чтобы сохранить здоровье и всегда иметь хорошую фигуру нужно есть здоровую пищу. Традиционно полезными считаются продукты, в которых содержится оптимальное количество витаминов и микроэлементов, минимум холестерина и прочих вредных для организма веществ. Приготавливая из них повседневные блюда, люди уверены, что такая пища непременно пойдет им впрок. Те, кто следит за своей фигурой и весом, стараются не переедать, используют всевозможные (порой очень строгие) диеты: придерживаются той или иной системы сбалансированного питания. Кажется, все делается строго по науке. Однако желаемый результат достигается не всегда. В таких случаях вспоминают обычно о нетрадиционных способах питания, основывающихся на принципах восточной медицины или астрологии. Знания о том, как правильно питаться с учетом природных ритмов, накапливались даже не веками, а тысячелетиями.
В результате многовековых наблюдений диетологи пришли к выводу о том, что в каждом сезоне года активизируется деятельность какого-то конкретного органа или системы организма. Чтобы органы и физиологические системы работали без сбоев и с пользой для организма, нужно в зависимости от времени года есть продукты определенного вкуса.
Считается , что в зависимости от времени года организм по-разному растрачивает свои энергетические ресурсы. Сезонное питание направлено на подержание энергетического баланса. В рацион включаются практически все натуральные продукты, но в зависимости от сезона акцент делается на тех или других.
Сторонники сезонного питания предлагают питаться овощами, фруктами, зерновыми, орехами и пр. строго по сезонам года. Особенно это касается овощей и фруктов. Нет смысла есть вне сезона искусственно выращенные огурцы и помидоры. Лучше в небольшом количестве употреблять те овощи, которые можно сохранить зимой (капуста, морковь, свёкла, свежезамороженные ягоды, зимние яблоки и груши) и те, что привезены из тёплых стран (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, киви и пр.).
Небольшая тепловая обработка, высушивание на солнце, добавление пряностей делают пищу согревающей. Именно так нужно питаться зимой.
Итак, весна - это время трав, лето - сезон фруктов и овощей, осенью созревают осенние фрукты и овощи, и только зимой нужно отдать предпочтение цельным зерновым и нешлифованным и недроблёным крупам.
Таким образом, система сезонного питания имеет свои преимущества. Она основана на разнообразии потребляемых продуктов и позволяет правильно, а главное с максимальной пользой для организма, питаться в любое время года.
Специалист- эксперт Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской
области в городе Серов, Серовском,
Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах Позднякова О. В.