Сейчас в наших магазинах большой выбор хлебобулочных изделий на любой вкус. Главное - научиться выбирать хлеб правильно.
Белый хлеб создан из муки высшего сорта он вкуснее, но состоит практически только крахмала и легко усваиваемых углеводов т.к. полезные вещества, витамины и минералы, во время переработки зерна оказываются в отходах. При постоянном употреблении пшеничного хлеба у человека в организме накапливаются лишние жиры, что влечет за собой ожирение, развитие эндокринных и онкологических заболеваний.
Хлеб из ржаной муки менее калориен, чем белый. Он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон, благодаря чему способствует выведению из организма вредных продуктов обмена веществ. Используется в диетическом питании при ожирении, колитах, сахарном диабете и анемии. Кроме того, он содержит лизин, который является основой для строительства белковых клеток в организме человека. Но у него есть противопоказания. Черный хлеб нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни органов ЖКТ.
Кроме обычного хлеба, пищевая промышленность производит обогащенные хлебные изделия. Обогащают их специальными добавками - пшеничными отрубями, злаками, семечками, микронутриентами (минеральными веществами и витаминами). Эти компоненты повышают пищевую и вкусовую ценность продукта, улучшают обменные процессы и процессы пищеварения.
Хлеб с отрубями рекомендуют детям, беременным и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Цельнозерновой хлеб содержит в своём составе всю пользу цельного зерна, продлевает молодость, укрепляет организм, повышает тонус.
Хлеб, обогащенный микронутриентами позволяет уменьшить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. Обогащение проводится витаминами группы В, фолиевой кислотой, минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др., аминокислотами (глицин, метионин, лизин). Включение в питание хлеба с микронутриентами - экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения. Обогащенный хлеб восполняет от 20 до 70% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их происходит укрепление иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.
Теперь вы можете определить для себя какой хлеб полезнее.
помощник врача по гигиене питания
Серовского филиала ФБУЗ
"Центр гигиены и эпидемиологии
в Свердловской области И.Г. Смирнова