Ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения является полноценное сбалансированное питание.
Нарушение в организации питания приводит к задержке физического и нервно-психического развития детей и подростков, возникновению целого ряда обменных заболеваний и снижению иммунитета. Именно нарушения в питании являются одной из основных причин высокой заболеваемости детей и подростков.
В структуре хронической заболеваемости детей, находящихся в образовательных учреждениях Серовского городского округа, за последние три года сохраняется высокий уровень числа заболеваний по болезням желудочно-кишечного тракта, заболеваний эндокринной системы, крови и кроветворных органов, в т.ч. анемии, связанной с питанием.
Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным питанием детей и содержанием в рационах питания детей и подростков важнейших микронутриентов, в том числе и витаминов.
С начала 2015-2016 нового учебного года при организации питания в общеобразовательных учреждениях Серовского городского округа 9180 обучающихся и воспитанников из 9213 получают сбалансированное горячее питание, % охвата горячим питанием составляет 99,6%, в 2014-2015 учебном году процент охватат горячим питанием составлял 91%.
Стоит отметить, что все общеобразовательные учреждения в новом учебном году используют в питании детей обогащенные продукты, такие как йодированная соль, напиток «Валетек», хлебобулочные изделия, обогащенные витаминным комплексом «Валетек-8», кисломолочные продукты с витаминным премиксом.
В соответствии с данными лабораторных исследований качества пищевого сырья и готовой продукции в общеобразовательных учреждениях Серовского городского округа за 11 мес 2015 года зарегистрировано 17,7 % неудовлетворительных проб по показателям С-витаминизация и калорийность.