В Свердловской области заболеваемость туберкулезом органов дыхания за 2015 год уменьшилась по сравнением с заболеваемостью за 2014 год на 10%..За 2015 год зарегистрировано 3554 случаев заболеваемости туберкулезом органов дыхания.
В Серовском ГО заболеваемость туберкулезом органов дыхания за 2015 год уменьшилась по сравнением с заболеваемостью 2014 года на 12%. За 2015 год зарегистрировано 93 случая заболевания туберкулезом органов дыхания.
Туберкулез - очень заразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного.
Нередко после перенесенных ОРЗ, бронхита, пневмонии снижается иммунитет - заразиться может любой человек, независимо от своего статуса и социального положения.
Болезнь известна с глубокой древности и до сих пор представляет важную медицинскую и социальную проблему: сегодня туберкулез занимает второе место после ВИЧ по уровню смертности среди единичных возбудителей инфекции.
Зачастую туберкулез легких долгое время протекает бессимптомно, а обнаруживается совершенно случайно, например, при проведении флюорографии. Первыми симптомами заболевания становятся признаки общей интоксикации организма: слабость, вялость, головокружение, плохой аппетит или его отсутствие, апатия, плохой сон, ночная потливость, бледность, похудение, субфебрильная (около 37 градусов) температура тела.
Основной профилактикой туберкулеза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). Прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.
ПОМНИТЕ, что туберкулез можно победить при двух главных условиях: ранняя диагностика и своевременное эффективное лечение.
Поэтому с целью выявления туберкулеза на ранних стадиях, всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год.
Чеснокова Наталья Сергеевна - помощник врача эпидемиолога Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»