|
29.02.2016 |
|
Информация Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
|
Профилактика весеннего авитаминоза
Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Для того чтобы помочь своему организму выздороветь, нужно ввести в свой рацион побольше тех продуктов, которые обеспечат его необходимыми витаминами. А поскольку авитаминоз - это недостаток целого комплекса витаминов, значит, все они должны быть продуманы в рационе вашего питания.
-
Витамином А богаты такие продукты, как фасоль, морковь, свекла, говяжья печень, тыква, сливочное масло.
-
Витамин В1 содержится в мясе (жирной свинине), гречневой крупе, черном хлебе, отварном картофеле, рисе, овсянке, горохе, орехах.
-
Витамин В2 вы сможете найти в молоке, свинине, дрожжах, миндале.
-
Витамин В3 (он же РР) содержится в сыре, рыбе, яйцах, молоке, картофеле, белом курином мясе, печени, фасоли, брокколи, арахисе и черносливе.
-
Витамин В5 поступает в организм с мясом, птицей, рыбой, орешками, цельнозерновым хлебом, маточным молочком.
-
Витамин В6 содержится в отрубях, печени, неочищенном зерне, проросшей пшенице.
-
Витамин В12 попадет в организм, если вы будете есть сою, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, зеленые части растений.
-
Витамин С можно найти в черной смородине, в плодах облепихи и шиповника, в щавеле и квашеной капусте, в плодах киви, в яблоках и клубнике. Конечно, весна совсем не сезон для подобных фруктов и овощей, но запасливые хозяйки всегда замораживают такие продукты, и теперь самое время достать их из морозилки.
-
Витамин D вы сможете восполнить, употребляя в пищу грибы, творог, сливочное масло, рыбий жир.
-
Витамин Е поступает в организм вместе с яйцами, чаем из шиповника, растительным маслом, маслом зародышей пшеницы, овощами, неочищенными зерновыми.
-
Витамином F богаты растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, льняное, арахисовое) и животные жиры.
-
Витамин Н содержится в яичном желтке, говяжьей печени, орехах, молоке, фруктах.
-
Витамин К в достаточном количестве содержится в соевом масле, зеленом горошке, печени, рыбьем жире, помидорах, яйцах, листовой зелени.
-
Витамин Р можно получить, употребляя в пищу цитрусовые, черноплодную рябину, черную смородину, гречиху, петрушку, салат.
Такие Весенние витамины помогут вашему организму встрепенуться после долгой зимы, и вы в прекрасном расположении духа встретите лето.
|