Нитраты, являясь безвредными для растений, имеют повышенную токсичность для живого организма. Они пагубно влияют не только на состояние нашего здоровья, но также губительны и для травоядных животных. В основном, нитраты накапливаются в следующих частях растений: у капусты - в кочерыжке; у моркови - в сердцевине; у кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле - в кожуре.
У зелени, например, укропа, петрушки, салата и сельдерея нитраты накапливаются в стеблях.
Итак, содержание нитратов в различных частях растений распределяется неравномерно. Больше всего содержится в корнеплодах, стебле, а также в черешках. Наименьшее их содержание в листьях. Также не следует увлекаться внесезонными овощами, выращенными в теплицах. Овощи, выращенные в теплицах, как правило, имеют повышенное содержание нитратов и употребленные их в большом количестве за один прием, могут вызвать опасное отравление.
Если самое высокое содержание нитратов отмечается в свекле, капусте, салате и зеленом луке, то самое низкое - в репчатом луке, чесноке, томатах, перце и фасоли. Что же в таком случае делать? Не отказываться же от любимых овощей, фруктов и ягод, которые к тому же, очень необходимы нашему организму, поскольку являются поставщиками полезных питательных веществ. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Да, есть. Ниже приведены соответствующие способы защиты и рекомендации:
-
1) Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их верхушки и основания, так как основное количество нитратов содержится именно в них. Корнеплоды, а также тыкву и кабачки следует нарезать дольками и вымачивать их в воде, 15-20 минут, чтобы максимально снизить концентрацию вредных примесей, так как нитраты хорошо вымачиваются и растворяются в воде;
-
2) Варка овощей снижает содержание нитратов на 50-80%;
-
3) Квашение, соление и маринование овощей также уменьшает количество нитратов;
Стоит заметить, что и при длительном хранении содержание нитратов заметно уменьшается.