Памятка для свиноводческих хозяйств по профилактике заболевания африканской чумой свиней
Африканская чума свиней (АЧС) – это острое вирусное зоонозное заболевание с 95-100-процентной смертностью домашних и летальностью диких свиней.
Восприимчивы домашние свиньи всех пород и возрастов, независимо от сезона года, а также дикие кабаны. Человек данным заболеванием не болеет. В очаге заболевает и погибает около одного процента свиней, но чтобы избежать распространения, все поголовье, включая частное, в радиусе двадцати километров должно быть уничтожено бескровным методом. Больные и контактированные с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Эффективных лекарственных средств для профилактики и лечения АЧС до настоящего времени не разработано. Предупреждение заболевания обеспечивается в основном карантинными мерами. Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания на территории Свердловской области.
Основным источником распространения АЧС являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, вши и комары), бывшие в контакте с больными животными. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из районов неблагополучных по АЧС. В мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до 155 суток, в копчёной ветчине – до 6 месяцев.
Симптомы заболевания: красновато-синеватые пятна – на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине и у основания хвоста. Нарушение координации, шаткая походка, выгнутая спина, скрежет зубами, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. Животные погибают через 2-5 дней после заражения. При вскрытии павших свиней: кишечник ярко-красного цвета, язвы на стенках кишечника, кровоизлияния во всех внутренних органах, на брюшине, печень темно-фиолетового цвета и увеличена, отёк лёгких.
Владельцам животных во избежание возникновения и распространения опасного заболевания рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Обеспечение деятельности свиноводческого предприятия в режиме работы объекта «закрытого типа».
- Запрещение въезда автотранспорта и входа лиц, не связанных с технологическим обслуживанием предприятия.
- Содержать имеющихся в свиноводческих хозяйствах свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула животных на территории хозяйства.
- Запрещение содержания свиней в личных подсобных хозяйствах работникам свиноводческого предприятия.
- Проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных.
- Проводить обязательную предварительную термическую обработку (проваривание в течение 3х часов) кормов животного происхождения. Не использовать боенские отходы в рационе свиней. Исключить использование для кормления свиней пищевые отходы неустановленного происхождения.
- Осуществлять убой свиней в хозяйстве только на убойной площадке под контролем государственной ветеринарной службы.
- Ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами.
- Не приобретать живых свиней, кормов из неблагополучных регионов по АЧС без ветеринарных сопроводительных документов.
ВНИМАНИЕ!
О случаях возникновения заболевания свиней с симптомами АЧС или внезапного падежа животных немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы, администрацию сельского поселения.
ПОМНИТЕ!
Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Вашего свиноводческого хозяйства, сохранить свиней от заболевания и предотвратить экономические убытки, связанные с убоем всех свиней в эпизоотическом очаге и проведением ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий.