Бруцеллез - инфекционное хроническое заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, от которых может заразиться и человек. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.
Заражение животных бруцеллезом приводит к значительному экономическому ущербу, который слагается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, потерь, связанных с гибелью молодняка, длительным карантином и сложностью ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий, необходимых для ликвидации болезни.
Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательной, мочеполовой систем и системы воспроизводства. Однако, несмотря на тяжесть течения заболевания, человек, больной бруцеллезом, не является источником возбудителя инфекции.
Возбудителем бруцеллеза выступают мелкие бактерии рода Brucella.
Основным источником бруцеллезной инфекции являются больные животные. Главную роль в массовом заражении животных играют больные самки в период родов и абортов. В этот период выделяется особенно много бруцелл. Они попадают на подстилку, корм, через которые потом передаются здоровым животным. Местом заражения могут служить также помещения и пастбища, где находились больные, а также водопой. Источником заражения животных может стать и больной бруцеллезом производитель. Бруцеллы могут проникнуть в организм через поврежденную кожу, половые органы во время случки с больным животным. Причем животные могут заражаться не только от особей своего вида, но и от животных других видов.
Инкубационный период - 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У беременных животных всех видов бруцеллез характеризуется абортами во второй половине беременности. Коровы абортируют чаще на 5-8-м месяце, овцы и козы - на 3-5-м месяце беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститам и повышению температуры тела. У быков и баранов чаще регистрируют эпидидимиты и артриты. Помимо абортов бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами.
У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, они проходят легко, и малозаметны. Животное через 7-10 дней после аборта может снова приходить в охоту. У свиноматок также часто наблюдаются абсцессы в подкожной клетчатке, парезы и параличи задних конечностей. Больные животные представляют опасность для животных и человека до тех пор, пока они выделяют возбудителя, а выделять возбудителя животные могут в течение нескольких месяцев после выздоровления.
Заражение бруцеллезом людей происходит контактно-бытовым способом (через повреждения на коже и слизистой), аэрогенным (через дыхательные пути) и фекально¬оральным (через зараженные продукты).
Во внешней среде бруцеллы способны сохраняться довольно долго. В куче навоза бруцеллы сохраняются зимой жизнеспособными в течение всего сезона. Люди могут заражаться бруцеллезом при использовании такого навоза для удобрения садовых участков. В почве летом при умеренной температуре бруцеллы сохраняют жизнеспособность в течение 3-х месяцев. Во время дождя и весенних паводков почва и навоз, зараженные выделениями больных животных, могут быть занесены в водоемы и колодцы. В колодезной воде бруцеллы способны выживать до 125 дней. На шкурах больных животных бруцеллы сохраняются до 2-х месяцев. При неправильной уборке помещения бруцеллы, находящиеся в пыли, попадая на слизистые оболочки и кожные покровы человека, могут вызывать заболевание.
Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных (сырое молоко, сыр, брынза, масло, простокваша, кумыс и др., недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных). В сыром молоке они остаются жизнеспособными более 40 дней, т.е. значительно дольше, чем оно может быть годным для употребления в пищу. Мясо и мясные продукты могут быть опасными в смысле заражения во время разделки туш больных животных.
Однако бруцеллы относятся к микроорганизмам, которые малоустойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Нагревание до 60 °С убивает их за 30-40 минут, 80 °С - за 5 минут, кипячение - моментально. Они неустойчивы к дезинфицирующим веществам. Прямой солнечный свет действует на них губительно.
В населенных пунктах животные подлежат обязательному исследованию на бруцеллез 2 раза в год - перед выгоном на пастбище и перед постановкой на зимнее содержание. Коров (нетелей), буйволиц и верблюдиц исследуют независимо от периода беременности, овцематок (козематок) и свиноматок через 1-2 месяца после окота или опороса, молодняк животных всех видов - с 4-месячного возраста.
Владельцы животных независимо от Форм собственности в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:
1) При наличии или приобретении животных владельцы обязаны регистрировать их в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки.
2) Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
3) Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования
4) Вновь приобретенных животных необходимо выдерживать на карантине 30 дней. В период карантинирования животные подлежат исследованию не только на бруцеллез, но и на туберкулез, лейкоз.
5) Владельцы животных обязаны предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
6) Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез(аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.)
7) Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.
8) При реализации на рынках в продажу допускают молоко и молочную продукцию, признанную пригодной для пищевых целей и поступившее из благополучных хозяйств (населенных пунктов), что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством, выданным ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство или населенный пункт.
При приобретении молочной продукции вне территории стационарных рынков, существует вероятность заражения не только бруцеллезом, но и другими заболеваниями, передающимися через продукты животноводства.
9) Обеспечивать в соответствии с Законом РФ « О ветеринарии» проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения.
За нарушение правил содержания животных, мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами, невыполнение решений администрации населенных пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством РФ привлекаются к уголовной ответственности.