МИЛЬНЕР Иосиф Абрамович
(1916-2000)
Родился 1 декабря 1916 года в городе Мариуполе Донецкой области.
Обучался на дому. Экстерном сдал экзамены за курс семилетней школы.
Профессиональное образование
1931-1934 гг. – Харьковский автодорожный техникум.
В 1936 году поступил, а в 1940 году досрочно окончил математическое отделение физико-математического факультета Харьковского государственного университета.
Трудовая деятельность
1934-1935 гг. – техник-экспериментатор в научно-исследовательской автотранспортной бригаде Украинского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства.
1935-1936 гг. - автотехник машинно-тракторной станции.
1936-1940 гг. – учёба в университете.
В 1940 году И. Мильнер был призван в армию, в начале 1941 года комиссован по зрению.
1941-1944 гг. - инженер-конструктор на Харьковском турбинном заводе им. С.М. Кирова.
В начале Великой Отечественной войны Харьковский турбинный завод вместе с рабочим коллективом был эвакуирован в город Свердловск. Иосиф Абрамович много и упорно работал, способствуя быстрейшему восстановлению завода на новом месте, развёртыванию его работы по выпуску продукции, обеспечивающей потребности энергетики СССР, выполнению заказов армии.
1944-1947 гг. – работал на режимном предприятии «Невьянский механический завод».
В 1947 году А.И. Мильнер по направлению Свердловского областного управления местной промышленности приехал в Серов.
1947-1958 гг. - технический руководитель Серовского горпромкомбината.
Иосиф Абрамович в эти годы совмещал основную работу с преподаванием математики в школе рабочей молодёжи и в Серовском учебно-консультационном пункте (УКП) Уральского политехнического института с момента его основания в 1956 году.
С 1 сентября 1958 года приказом по УПИ им. С.М. Кирова Иосиф Абрамович Миллер зачислен в качестве ассистента кафедры высшей математики. Он стал первым штатным преподавателем математики УКП в городе Серове. В 1964 году УКП был реорганизован в общетехнический факультет (ОТФ) УПИ.
1958-1978 гг. - ассистент кафедры высшей математики; старший преподаватель; доцент кафедры высшей математики УПИ им. С.М. Кирова.
С именем И.А. Мильнера неразрывно связано становление высшего образования в городе Серове. Иосиф Абрамович был настоящим педагогом. Обладая глубокими знаниями по математике, далеко выходящими за рамки обязательной программы, он мог доходчиво и просто объяснить самые сложные вещи. Старался не только заложить у студентов теоретические знания математики, но и формировать их мировоззрение. Его многолетняя самоотверженная, творческая работа, выполняемая всегда с большим удовольствием и самоотдачей, приносила удовлетворение всем, кто с ней соприкасался. Она оставила неизгладимый след в умах и сердцах студентов разных поколений, способствовала методическому росту и становлению профессионального мастерства многих преподавателей факультета. Его энергия, оптимизм, способность к сопереживанию, чувство юмора стали жизненным примером для многих студентов – будущих специалистов и руководителей.
В 1978 году Иосиф Абрамович вышел на заслуженный отдых. Состояние здоровья не позволило ему далее работать в качестве преподавателя математики в Серовском ОТФ, но он подготовил себе замену в лице сына Бориса Иосифовича Мильнера, который достойно продолжил дело отца.
Профессиональные знания И.А. Мильнера всегда высоко ценились в учебных заведениях города. После выхода на пенсию он преподавал на подготовительных курсах, в металлургическом техникуме, в учебно-развивающем центре «Лицей».
Общественная деятельность
И.А. Мильнер являлся членом общества «Знание». Он щедро делился своим опытом и знаниями с учителями математики города. Много лет подряд руководил математической секцией на общетехническом факультете УПИ в городе Серове. На общественных началах вёл математический кружок в школе №20. В лёгкой, занимательной форме прививал детям любовь к математике, выпускал стенгазеты, готовил ребят к участию в математических олимпиадах. Иосиф Абрамович часто читал лекции на научно-популярные темы специалистам предприятий города.
Научные труды и публикации
Математика. Пособие для поступающих в вузы. И.А. Мильнер, В.А. Кочев, Издательство УПИ, Свердловск, 1-е издание 1970, 2-е издание переработанное и дополненное 1974.
Награды и звания
- Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- Медаль «Ветеран труда»
В 1994 году Мильнеру Иосифу Абрамовичу присвоено звание «Почётный гражданин города Серова» за заслуги в подготовке инженерных кадров для предприятий города.