САВЕЛЬЕВ Алексей Яковлевич
(1922-2003)
Родился 21 марта 1922 года в деревне Маслово Парфеньевского района Костромской области.
В 1937 году окончил семилетнюю школу в селе Матвеево Костромской области.
Профессиональное образование
1937-1941 гг. – Ленинградский механический техникум Наркомата боеприпасов.
Трудовая деятельность
Когда началась Великая Отечественная война, А.Я. Савельев получил направление в город Серов на завод №76 (ныне Серовский механический завод), который относился к Наркомату боеприпасов.
1941-1953 гг. – мастер цеха №3;
- заместитель начальника цеха №4;
- начальник цеха №4.
В годы войны завод специализировался на выпуске снарядов и мин для фронта.
В 1946 году завод частично перешёл на выпуск гражданской продукции – бурового инструмента и сельхозинвентаря. Пришлось переделывать технологию, станки, даже целые линии.
В начале 1947 года Алексей Яковлевич был назначен начальником инструментального цеха №4. Он был командирован в город Омск, на подобное производство, набираться опыта. По возвращении в Серов узнал, что цех №4 сгорел. Трудно тогда пришлось 30-летнему начальнику цеха Савельеву, но он справился. Цех сгорел в марте, а в июле станки уже ставились под новую крышу.
1953-1984 гг. – заместитель директора завода по общим вопросам.
Капитальное строительство, снабжение, ЖКО. Новый круг обязанностей
целиком захватил Алексея Яковлевича. Хозяйственным способом был построен для работников завода в черте города целый посёлок из индивидуальных деревянных домов. Сами заготавливали древесину, сами вывозили её с лесосеки, пилили, сами строили. Так и закрепилось за посёлком название «Самский посёлок».
В короткие сроки был построен пионерский лагерь «Берёзка».
Решение о нем было принято неожиданно, поэтому к делу приступили без подготовки. Стройку объявили народной. Все цехи выделяли людей.
В феврале-марте рубили просеки, а это 12 километров от города, прокладывали дорогу. Затем принялись за корпуса: строили их из бруса, а чтоб дольше служили – поставили на лиственничные сваи. Уже летом в «Берёзке» отдыхали по 280 детей в каждую из трёх смен.
Гордостью механиков в те годы было, расположенное на станции Урай, подсобное хозяйство. Добротный коровник, рядом знаменитые Балдинские луга. Молоко отличного качества поставляли в пионерский лагерь, в детские сады, продавали рабочим.
Широкий кругозор, целеустремлённость, высочайшая ответственность отличали А.Я. Савельева в течение 31-го года работы в должности заместителя директора завода по общим вопросам. Его знали, уважали, с его мнением считались в отраслевом министерстве машиностроительной и оборонной промышленности.
В 1983 году А.Я. Савельеву, одному из первых на заводе, было присвоено звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР».
На пенсию он вышел в 1984 году.
Не смог Алексей Яковлевич долго жить без родного коллектива. В 1986 году он возвращается на завод.
1986-1992 гг. – инженер отдела материально-технического снабжения.
Прекрасным дополнением к биографии Алексея Яковлевича Савельева является глава «Счастливый человек» из книги С. Парфенова «Завод на таёжной реке», выпущенной в Екатеринбурге в 1992 году.
Общественная деятельность
Более 20 лет А.Я. Савельев был членом Президиума заводского комитета профсоюза. Он много сделал для расширения социальной сферы завода и города.
Награды и звания
- Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»
- Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»
- Военные юбилейные медали
- Орден «Знак Почёта»
- Орден Трудового Красного Знамени
- Звание «Ветеран труда»
- Звание «Почётный ветеран Серовского механического завода»
- Звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР»
В 1997 году Савельеву Алексею Яковлевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Серова» за преданность родному заводу и городу, большой вклад в развитие социальной сферы города.