|
Василий Михайлович Морозов (1910-1988), родился в Ростовской области, на станции Мальчевская. С 1923 по 1932 годы Морозов В.М. учился в индустриальном техникуме в городе Таганроге и Днепропетровском металлургическом институте, где получил специальность инженера-доменщика.
С 1932 года его трудовая жизнь связана с металлургическим заводом им. А.К. Серова, которому он отдал более полувека. В доменном цехе завода он прошёл все ступени - от помощника мастера до начальника цеха. По его инициативе и под его руководством в доменном производстве были разработаны и внедрены многие технические новшества, ряд из них - впервые в стране. За разработку и промышленное внедрение новых методов форсированного ведения доменной плавки в 1950 году ему присуждена Государственная премия СССР.
За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии чёрной металлургии, в 1958 году Василию Михайловичу Морозову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и медали "Золотая звезда". Награждён: орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного знамени, орденом "Знак почёта", многими медалями. Звание " почётный гражданин города Серова" присвоено в 1980 году за особые заслуги в строительстве и развитии города, большую общественную работу. С 1984 года - персональный пенсионер союзного значения. Умер 10 марта 1988 года
|