Информация
по программе социальной догазификации
Памятка по вопросам социальной газификации
Социальная поддержка при газификации
1. Что такое социальная газификация
Социальная газификация (догазификация) предполагает бесплатное строительство газопроводов от существующей газовой сети до границ земельных участков граждан. При этом обязанность выполнения и оплаты работ по проведению газа непосредственно на самом участке по-прежнему возложена на потребителя.
К таким работам относятся:
- прокладка трубы в границах участка;
- обустройство помещения для размещения газового оборудования;
- установка внутридомового оборудования (котел, плита, газовый детектор);
- разводка отопления и установка радиаторов;
- установка прибора учета газа и т. д.
Важно знать, что часть расходов, понесённых собственниками на подключение газа могут быть компенсированы.
В перечень категорий граждан, которые могут претендовать на компенсацию своих расходов, входят:
- малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие жители;
- мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет;
- граждане, получившие досрочную страховую пенсию по старости, по инвалидности или социальную пенсию по инвалидности.
- вдовы (вдовцы) людей, достигших возраста 60 лет (мужчины) или 55 лет (женщины), или получавших досрочную страховую или социальную пенсию.
В Свердловской области компенсация затрат на подключение к газу составляет до 70 тысяч рублей.
Кроме того, законодательством предусмотрена возможность использования средств областного материнского капитала в размере 152 тыс. рублей на газификацию жилых помещений.
Более подробную информацию, а также перечень необходимых документов можно уточнить в Управлении социальной политики № 19 по городу Серову, Серовскому и Гаринскому району (ул. Победы, 32, тел. 7-22-16).
2. Необходимые условия для социальной догазификации
С 18 октября, согласно новым правилам, закреплённым в постановлении Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1547, предусмотрено бесплатное подключение домовладений к существующей газовой сети. Бесплатным является проектирование и строительство газопровода от сети газораспределения до границы земельного участка гражданина.
Условия бесплатного подключения следующие:
1) Дом находится в газифицированном населенном пункте. То есть по поселку уже проложены газораспределительные сети.
2) Дом и земельный участок находятся в собственности. Если на земельном участке нет зарегистрированного в установленном порядке домовладения, то бесплатное подключение будет возможно только после оформления права собственности на жилой дом. Объекты незавершенного строительства жилыми домами не являются.
3) Собственник самостоятельно (за свой счет) в сроки, указанные в договоре о подключении, выполнит работы по проведению газовой трубы на своём участке и приобретёт газовое оборудование (газовый котёл, газовая плита и др.) Если дом находится в садовом (огородном) некоммерческом товариществе, газовую трубу подведут только до их границы, но не к самому домовладению. То есть в таком случае, заявителю необходимо будет учесть затраты на прокладку газовой трубы по территории СНТ (ДНТ) непосредственно до своего участка.
4) Потребление газа предполагается для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности. Иными словами заявка на бесплатное подключение может быть согласована, если газ будет использоваться для отопления и горячего водоснабжения жилого дома, а также приготовления пищи.
3. Какие документы и сведения нужны для подачи заявки на социальную газификацию:
Заранее подготовьте документы: паспорт, ИНН, СНИЛС, ситуационный план земельного участка, правоустанавливающие документы на домовладение и участок.
В заявке о подключении необходимо будет указать:
- контактные данные (ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, ИНН, СНИЛС, почтовый адрес, номер телефона, адрес электронной почты);
- наименование и адрес объекта, который необходимо подключить к газовой сети;
- характер потребления газа;
- сроки проектирования, строительства и поэтапного введения в эксплуатацию (в том числе по этапам и очередям) газовой трубы от границы участка до самого домовладения;
- планируемое распределение максимального часового расхода газа отдельно по различным точкам подключения (если их несколько) с обоснованием необходимости подключения нескольких точек.
К заявке также необходимо будет приложить:
- ситуационный план;
- копию документа, подтверждающего право собственности на дом и земельный участок: свидетельство о регистрации права собственности, выписка из ЕГРН;
- расчет максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 7 куб. метров);
- доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае, если заявка о подключении подается вашим представителем).
4. Меры социальной поддержки при подключении дома к газу
Для тех, кто хотел бы пользоваться природным газом, но не уверен, что сможет финансово справиться с подключением самостоятельно, в Свердловской области есть инструмент социальной поддержки. Социальные гарантии предоставляются отдельным категориям граждан в форме частичной компенсации затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям или частичного освобождения от затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям.
Законом Свердловской области от 29.10.2007 № 126-ОЗ предусмотрено предоставление социальных гарантий следующим категориям граждан:
1) малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, по независящим от них причинам, перечень которых устанавливается правительством Свердловской области, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
2) гражданам, достигшим возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины);
3) гражданам, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности. В случае смерти гражданина, достигшего возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины), или гражданина, которому установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности, имевшего право на получение социальных гарантий в форме частичной компенсации затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям и не воспользовавшегося этим правом, указанные гарантии предоставляются вдове (вдовцу) этого гражданина.
4) медицинским и педагогическим работникам, работающим в государственной организации Свердловской области или в муниципальной организации, расположенной в поселке городского типа или в сельском населенном пункте.
Затраты на газификацию жилья должны быть осуществлены в период с 18 октября 2021 по 31 декабря 2030 года (согласно Закону Свердловской области от 09.06.2022 года № 66-ОЗ).
Рассчитывать можно на компенсацию 90% расходов на подключение дома к газу. Правда, при этом сумма не должна превышать 70 000 рублей.
Кроме того, в соответствии со статьей 6 Закона Свердловской области от 20 октября 2011 года № 86-ОЗ «Об областном материнском (семейном) капитале» лица, имеющие сертификат на областной материнский (семейный) капитал, вправе направить его средства в полном объеме либо по частям на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям, включая затраты на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, пусконаладочные работы и другие работы, связанные с подключением (технологическим присоединением) жилых помещений к газовым сетям, и приобретение предусмотренного в перечне, утвержденном правительством Свердловской области, бытового газового оборудования.
Размер областного материнского (семейного) капитала в 2022 году с учетом индексации составляет 152 310 рублей.
Лицам, имеющим сертификат на областной материнский (семейный) капитал, разрешено использовать его на оплату подключения к газовым сетям сразу же после рождения ребенка. (в редакции Закона Свердловской области от 28.06.2022 №79-ОЗ)
С заявлением о предоставлении социальных гарантий и реализации областного материнского (семейного) капитала можно обратиться в управление социальной политики по месту жительства (пребывания), в том числе через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Более подробную информацию, а также перечень необходимых документов можно уточнить в Управлении социальной политики № 19 по городу Серову, Серовскому и Гаринскому району (ул. Победы, 32, тел. 7-22-16).
5. Способы подачи заявки на догазификацию
1. На сайте сайт СОЦГАЗ.РФ;
2. Через портал Госуслуг (Раздел «Недвижимость» / «Стройка» / «Заявка на подключение к сети газораспределения в рамках догазификации»);
3. Прийдя в офис газовой компании. Региональный оператор газификации - АО «ГАЗЭКС», КЭС г.Серов, ул. Победы, 13, тел. 8(34385) 4-23-08).
6. Сроки выполнения договоров
В договоре будут указаны предельные сроки осуществления подключения, в зависимости от протяженности газопровода, который требуется построить газораспределительной организации до границы Вашего земельного участка. Срок подключения также учитывает время, требующееся для выполнения мероприятий в границах Вашего земельного участка, а именно: прокладку сети газопотребления, внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования.