Нехватка витаминов связана с неправильным питанием. Если вы мало употребляли витаминизированных продуктов, авитаминоз неизбежен. Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Авитаминоз можно предотвратить правильным сбалансированным питанием. Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день. Продукты, в которых содержится витамин С - цитрусовые; - чёрная смородина; - шиповник; - клубника и земляника; - болгарский перец; - бобовые; - картофель; - белокочанная и цветная капуста. Витамин D: - рыбий жир; - красная рыба; - яичный желток; - печень; - сметана; - молоко; - сливочное масло. Витамин А: - свёкла; - кукуруза; - морковь; - тыква; - помидоры; - кукуруза; - красный перец; - крапива; - абрикосы. Витамин В1 - пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия; - овёс; - гречневая крупа; - бобовые; - орехи; - говядина и свинина. Витамин В2 Его называют «витамин роста». Этот витамин необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. Витамин В2: - рыба; - яйца; - свежие овощи; - молоко; - злаки. Витамин Е Называется «витамином молодости». Витамин Е: - растительное масло; - желток яиц; - шиповник; - зелёные листья. Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила: хранить продукты в прохладном тёмном месте. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде. Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению. При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании. При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой, это сохраняет их полезные свойства. При приготовлении не переваривайте пищу. Варите ровно столько, сколько необходимо.