Об исследовании воды Серовских, Сосьвинских, Гаринских, Новолялинских и Верхотурских водоёмов на наличие возбудителя холеры в 2020 году
За период с 01.07.2020 по 28.07.2020
- в Серовском ГО отобрано 12 проб воды на холеру из рек Сосьва и Каква;
- в Сосьвинском ГО отобрано 3 пробы воды на холеру из реки Тура;
- в Гаринском ГО отобрано 3 пробы воды на холеру из реки Сосьва;
- в Новолялинском ГО отобрано 6 проб воды на холеру из реки Ляля (водозабор) и городского пруда п. Лобва;
- в Новолялинском ГО отобрано 6 проб воды на холеру из рек Актай и Тура.
Неудовлетворительных результатов не выявлено.
Холера (греч. choléra), острое инфекционное заболевание человека, имеющее тенденцию к эпидемическому распространению; относится к карантинным болезням.
Возбудитель - холерный вибрион.
Основной путь передачи водный - при употреблении загрязненной воды для питья, мытья посуды, овощей, фруктов, при купании и т.п., а также через загрязненную пищу и при бытовых контактах. Холера может очень быстро распространяться, особенно в районах, где нет чистого водоснабжения и адекватных систем канализации. Редко холера передается от одного человека к другому.
Сезонность летне-осенняя, что связывается с более благоприятными условиями относительно хранения и размножения возбудителя во внешней среде, активизацией факторов передачи, увеличение потребления продуктов, имеющих щелочную реакцию (овощи, фрукты), а также с увеличением употребления воды, различных напитков, вследствие чего уменьшается кислотность содержимого желудка, что способствует переходу вибрионов в тонкую кишку.
Инкубационный период длится от нескольких часов до пяти дней (чаще 1-3 дня). К основным симптомам относится жидкий стул, рвота, боли в животе и судороги в ногах. Может быть чувство жажды, усталости и головокружение.
Для того, чтобы обезопасить себя от заражения холерой необходимо принять следующие меры:
- Пейте только кипяченую воду;
- Ешьте только свежее приготовленные и хорошо термически обработанные продукты (то, что хорошо проварено, прожарено, пропечено и т.д.);
- Всегда чистите фрукты и овощи;
- Не ешьте ничего, что выглядит подозрительным, сырым и недостаточно обработанным, включая морепродукты.
Если следовать этим мерам предосторожности, риск заражения холерой очень мал. ПОМНИТЕ! При подозрении на заболевание необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!