Исправительный центр - специальное учреждение, в котором отбывают наказание осужденные к ограничению свободы.
Расширение применения уголовного наказания в виде принудительных работ, исполняемых исправительными центрами, в соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года, является актуальным направлением. Применение такого вида наказания способствует социальной адаптации осужденных, получению ими трудовых навыков и возможности трудоустройства.
I. Принудительные работы.
Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Принудительные работы назначаются на срок от двух до пяти лет.
II. Принудительные работы не назначаются:
1. Несовершеннолетним.
2. Инвалидам первой или второй группы.
3. Беременным женщинам.
4. Женщинам, имеющих детей в возрасте до 3 лет.
5. Женщинам, достигшим 55-ти лет.
6. Мужчинам, достигшим 60-ти лет.
7. Военнослужащим.
III. Особенности отбывания наказания в виде принудительных работ.
1. Принудительные работы - это социальный проект, применяется данный вид наказания в Российской Федерации с 1 января 2017 года. Целью принудительных работ является исправление и ресоциализация осужденных через обязательное привлечение их к труду.
2. Осужденные живут в общежитиях, привлекаются к труду в организациях любой организационно- правовой формы, в основном, на работах, не требующих специальных квалификаций. При этом они получают зарплату не ниже МРОТ и не вправе отказаться от предложенной работы.
3. Надзор за отбыванием наказания осужденными к принудительным работам осуществляется администрацией исправительного центра и состоит в наблюдении и контроле за поведением осужденных в исправительном центре, а также по месту работы путем ежедневного проверки с использованием средств связи и ежемесячного посещения.
IV. Заработная плата осужденных к принудительным работам не может быть ниже размера минимальной заработной платы в РФ.
- осужденный к принудительным работам должен получить не менее 25% от начисленной ему заработной платы с учетом всех удержаний;
- удержания из заработной платы осужденных: в доход государства от 5 до 20 %, оплата коммунальных услуг, питание (при отсутствии собственных средств).
V. Основные сферы деятельности, в которых используется труд осужденных к принудительным работам.
Жилищно-коммунальное хозяйство.
Благоустройство и уборка улиц.
Строительство.
Переработка твердых бытовых отходов.
Промышленное производство.
Сельское хозяйство.
Деревообработка.
Металлообработка
Подсобное хозяйство
Переработка мясной продукции
Производство бытовой химии
Производство строительных материалов
VI. Выгода для работодателя.
1. Постоянная численность работников, а также оперативная замена рабочей силы в случае необходимости.
Организациям, квотирующим рабочие места для лиц данной категории, могут предоставляться субсидии для оплаты труда осужденных к принудительным работам, размер и порядок которых определяется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно.
2. Высокая мотивация работников в качественном выполнении трудовой функции (в случае нарушения трудовой дисциплины действующим законодательством предусмотрена замена принудительных работ на лишение свободы).
Государство берет часть расходов по обеспечению исправительного центра на себя, а прибыль при этом полностью получает организация.
3. Осужденные не вправе отказаться от предложенной работы.
Заработная плата не ниже минимального размера оплаты труда.
VII. Замена лишения свободы на принудительные работы
По сравнению со сроками, необходимыми для УДО и по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы на иные виды наказания (не принудительные работы, а иные), для замены лишения свободы именно на принудительные работы вводятся сильно сниженные сроки.
На принудительные работы можно «уйти» по преступлениям небольшой и средней тяжести после отбытия 1/4 срока, для тяжких нужно отбыть 1/3 срока, для особо тяжких нужно отбыть половину срока.
VIII. Принудительные работы по УК РФ.
Согласно ст. 53.1 УК РФ принудительные работы - это альтернатива лишению свободы. Назначать их на срок более пяти лет нельзя, но в порядке замены наказания по можно и больше пяти лет. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями уголовно-исполнительной системы. Из заработной платы осужденного удерживается в доход государства от пяти до двадцати процентов.
IX. Исправительные центры и режим в них.
Принудительные работы - это совсем не свобода, хотя считается, что это наказание, не связанное с лишением свободы. Отбывать принудительные работы нужно в специальном центре со своим режимом, и сроки отбытия в случае замены лишения свободы остаются те же.
Исправительные центры представляют собой определенные объекты в подчинении Федеральной службы исполнения наказания РФ, в которых осужденные проживают весь назначенный им срок (ст. 60.1 УИК РФ).
Обобщенно - это огражденная, охраняемая территория с общежитием и служебными постройками.
Фактически разные исправительные центры отличаются своим режимом друг от друга.
Во всех центрах осужденный обязан трудиться.
Работу предоставляет центр и фактически она осуществляется не в самом центре, а за его пределами, но только в пределах муниципального образования, в котором находится центр.
Работу дают предприятия и индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующий договор с исправительным центром.