Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области информирует, что продолжается Декларационная кампания 2025 года. Представить декларацию по форме 3-НДФЛ о полученных доходах за прошлый год необходимо не позднее 30 апреля.
Рассказываем, как можно законно уменьшить налог с продажи квартиры, полученной по наследству.
На обязанность представления декларации влияет «минимальный срок владения» имуществом. Если со дня смерти наследодателя прошло три года, то налогоплательщик, получивший доход от проданного наследуемого имущества, освобождается от подачи налоговой декларации и, соответственно, от уплаты налога.
Если три года не прошло, то граждане, получившие доход от проданного имущества, обязаны его задекларировать. В таком случае доход от продажи можно уменьшить на одну из сумм по выбору:
• использовать фиксированный налоговый вычет в размере 1 млн рублей;
• учесть расходы наследодателя на покупку, с приложением подтверждающих документов.
Пример 1. Дочери досталась в наследство квартира от матери. Через год она продала ее за 2 млн рублей. Подтверждающих документов о расходах наследодателя на приобретение квартиры нет. Для уменьшения налоговой базы можно использовать налоговый вычет - 1 млн рублей. При продаже квартиры за 2 млн рублей налог к уплате составит 130 тыс. рублей ((2 млн рублей - 1 млн рублей) * 13 %).
Пример 2. Сын продал квартиру, унаследованную от отца, через два года за 2 млн рублей. Отец покупал квартиру за 1,5 млн рублей, подтверждающие документы есть. Тогда налог с продажи наследства составит 65 тыс. рублей ((2 млн рублей - 1,5 млн рублей) * 13 %).