Чтобы получить социальные налоговые вычеты по НДФЛ на обучение, лечение и спорт, не обязательно ждать следующего года и подавать декларацию. Налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет у работодателя. Для этого необходимо обратиться в инспекцию по месту учета с заявлением и документами, подтверждающими расходы на спорт, лечение и покупку медикаментов, обучение. Проще всего отправить такое заявление в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.
Соответствующее уведомление о подтверждении права на получение налогового вычета налоговые органы направят работодателю. На основании этого уведомления работодатель не будет удерживать НДФЛ с зарплаты физического лица в пределах суммы, указанной в этом уведомлении.
В этом году увеличены суммы по расходам, которые подпадают под налоговый вычет. Так, максимально можно вернуть 13% от 150 тысяч рублей, если налогоплательщик оплатил:
• медицинские услуги и приобретение лекарственных средств для себя, супруга, родителей и детей;
• собственное обучение, а также братьев и сестер. С 2024 года налоговый вычет можно получить и за расходы на обучение супруга (супруги) по очной форме обучения в образовательных организациях;
• спорт и фитнес для себя и детей;
• добровольные пенсионные взносы;
• страхование жизни;
• добровольное медицинское страхование;
• повышение квалификации.
Налоговый вычет на обучение детей также увеличился до 110 тысяч рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Если налогоплательщик не обращается к работодателю в том же календарном году, в котором возникли расходы, он вправе в течение трех следующих лет получить налоговый вычет, представив декларацию 3-НДФЛ за год, в котором были понесены соответствующие расходы.