В условиях проведения реформы электроэнергетики, морального и физического старения объектов «большой» энергетики на фоне совершенно недостаточного ввода новых энергетических мощностей, повышения требований к энергетической безопасности как отдельных предприятий, так и регионов в целом, появились объективные условия для строительства объектов распределенной или, как её еще называют, «малой» энергетики.
В Уральском регионе уже имеется успешный опыт строительства таких объектов. Интересен опыт республики Башкортостан, в которой за последние годы построены и находятся в эксплуатации газотурбинные и газопоршневых когенерационные электростанции, малые ГЭС и ветроэлектростанции.
Но таких примеров, к сожалению, пока немного и до массового внедрения распределенной энергетики ещё далеко. А между тем потребность в таких энергоисточниках постоянно возрастает. За счет наращивания распределённой энергетики достигаются следующие результаты:
-улучшение экологической обстановки в регионе;
-снижение локальных дефицитов мощности, обусловленных отставанием развития энергетических мощностей и электрических сетей «большой энергетики»;
-обеспечение резервирования энергоснабжения потребителей;
-использование местных энергетических ресурсов;
-минимальные потери при передаче энергии за счет близости к потребителю.
Таким образом, объекты распределенной энергетики не противопоставляются «большой» энергетике, а являются дополнительными источниками энергии, распределенными по территории и максимально приближенными к потребителям.
Понимая все это, Правительство Свердловской области, в целях обеспечения энергетической безопасности Свердловской области, совершенствования региональной топливно-энергетической базы, более полного использования возобновляемых источников энергоресурсов, вовлечения в энергетический баланс Свердловской области потенциала малой гидроэнергетики, в 2004 году утвердило перечень первоочередных объектов малой энергетики. Учитывая энергодефицитность Серовско-Богословского энергоузла, местом строительства первой мини-ГЭС был определен Киселевский гидроузел на реке Каква, в городе Серове.
За счет средств областного бюджета будет построена и в 2007 году введена в эксплуатацию мини-ГЭС на Киселевском гидроузле. Мини-ГЭС предназначена для выработки электроэнергии гидроагрегатами, работающими на воде, поступающей от существующего левого донного водовыпуска водосброса № 1.
На площадке мини-ГЭС будут установлены два блочно-модульных гидроагрегата мощностью по 100 кВт каждый, при этом установленная мощность мини-ГЭС составит 200 кВт. За счет подключения гидротурбин к донному водовыпуску, через который осуществляется постоянный, «санитарный» пропуск воды в течение года, будет обеспечена работа мини-ГЭС в наиболее экономичном, базовом режиме. Работа мини-ГЭС будет осуществляться без нарушения уровня водохранилища и его экологического состояния. Ежегодно мини-ГЭС будет вырабатывать 1,4 млн. кВт×часов электроэнергии. Для выработки такого же объема электроэнергии на Серовской ГРЭС потребовалось бы сжечь 800 тонн угля.
По окончанию строительства, мини-ГЭС будет передана на баланс Серовского городского округа - балансодержателя Киселевского гидроузла.
Таким же образом Правительство Свердловской области планирует построить еще порядка десяти малых ГЭС на территории области, с тем, чтобы местная, малая гидроэнергетика внесла свой вклад в обеспечение потребителей Свердловской области за счет использования возобновляемых, экологически чистых энергоресурсов.
Свои вопросы по строительству мини-ГЭС на Киселевском гидроузле вы можете задать в «Управление капитального строительства» по телефону 7-15-24.