Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской области напоминает гражданам о возможности получения налогового вычета уже в текущем году, не дожидаясь следующего календарного года. Сделать это можно через работодателя, не подавая налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
К видам налоговых вычетов, которые можно получить у работодателя, относятся:
• социальные налоговые вычеты по расходам на обучение, медицинские услуги, лекарства, фитнес в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни;
• имущественные налоговые вычеты в сумме расходов на приобретение объектов недвижимости, а также в сумме уплаченных процентов по займам (кредитам).
Чтобы получить налоговый вычет у работодателя необходимо направить соответствующее заявление лично в налоговый орган по месту учета либо через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», о подтверждении права на его получение, а также подтверждающие документы:
• социальный вычет за лечение, обучение, фитнес: справки об оплате услуг (взносов); рецептурный бланк или выписка из медицинской карты; платежные документы об оплате лекарств;
• имущественный налоговый вычет: договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве, акт приема-передачи, подтверждение оплаты - чеки, квитанции, платежные поручения, расписки от продавца, договор ипотеки, справка об оплате процентов.
Удобнее всего подать заявления через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для этого необходимо выбрать раздел «Каталог обращений» - вкладка «Запросить справку (документы)» - «Заявление о подтверждении права на получение имущественных вычетов» / «Заявление о подтверждении права на получение социальных налоговых вычетов».
Налоговый орган рассмотрит заявление в течение 30 календарных дней и проинформирует налогоплательщика, одновременно направив работодателю подтверждение права на вычет по данному налогоплательщику. После получения уведомления работодатель будет выплачивать заработную плату без удержания начисленного НДФЛ до тех пор, пока сумма вычета не будет получена полностью.