Межрайонная ИФНС России № 14 по Свердловской напоминает, что с 1 февраля 2025 года предприниматели и организации области могут перейти на новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».
Главное преимущество автоУСН - автоматический расчет суммы налога на основании данных контрольно-кассовой техники, уполномоченных банков и сведений, указанных в личном кабинете АУСН. Налогоплательщику нужно лишь подтвердить правильность информации.
Ставки налога зависят от выбранного объекта налогообложения. При объекте «доходы минус расходы» в общем случае налог рассчитывается по ставке 20%. Исключение составляет ситуация, когда рассчитанная в таком порядке сумма налога оказалась меньше, чем сумма доходов, умноженная на 3%. В этом случае уплачивается минимальный налог. Разницу между минимальным налогом и налогом, рассчитанным в общем порядке по ставке 20%, при исчислении налога за последующие месяцы можно включить в состав расходов, в том числе увеличить сумму убытка, переносимого на будущие периоды.
При объекте «доходы» налог рассчитывается от суммы доходов без вычета расходов по ставке 8%. Налогоплательщик может изменить ставку налога с 8% на 20% (в сторону увеличения), если сменит объект налогообложения. Для этого необходимо подать в налоговый орган специальное уведомление до 31 декабря предшествующего года. В этом случае вместе с объектом налогообложения с 1 января меняется и ставка.
Внедрение автоУСН поможет снизить непроизводственные издержки малого бизнеса и предпринимателей. Это новый налоговый режим, при котором предприниматель не платит страховые взносы, не ведет отчетность, не подает декларацию. Расчет осуществляет налоговый орган.
Подробнее об особенностях расчета автоУСН и порядке перехода на новый налоговый режим можно узнать на промо-странице сайта ФНС России.