Статьёй 5.61 Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации (далее - КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за оскорбление
Диспозиция части 1 статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации представлена в виде унижение чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.
По смыслу закона неприличной считается открыто циничная, противоречащая общественной морали форма общения, унизительная для человека. Объективная сторона правонарушения направлена унижение чести и достоинства лица.
Согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Поэтому доводы заявителя о его оскорблении должны быть подтверждены совокупностью доказательств, которыми могут являться пояснения очевидцев, видеозапись, заключение лингвистического исследования и другое.
Кроме того, возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.61 КоАП Российской Федерации, носит заявительный характер. Таким образом, обязательно должны присутствовать документы, подтверждающие волеизъявление заявителя о намерении привлечь к такой ответственности.
Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ), установлена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление (статья 5.61 КоАП РФ) не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации, причинённого потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Постановления о возбуждении дела об административной ответственности за оскорбление составляются прокурорами городов и районов, рассматриваются мировыми судьями.
Срок привлечения к административной ответственности за данное административное правонарушение составляет 3 месяца с момента его совершения. Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.