С 2023 года в связи с внедрением Единого налогового счета (ЕНС) изменился порядок уплаты налогов. Теперь для правильного распределения средств, зачисленных на ЕНС, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно подавать уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей и страховых взносов.
Уведомление необходимо для того, чтобы налоговые органы могли корректно распределить уплаченные суммы между нужными бюджетами. Оно заменяет собой множество отдельных платежных поручений, позволяет упростить документооборот, избежать ошибок при перечислении налогов, своевременно исполнить налоговые обязательства и при этом содержит всего пять обязательных реквизитов: КБК, ОКТМО, отчетный период, сумму и КПП.
Уведомления необходимо подавать не позднее 25 го числа месяца, в котором наступает срок уплаты соответствующего налога или взноса.
Если уведомление не подано, средства не считаются направленными в счет конкретного налога - это может повлечь за собой начисление пени, формирование задолженности и даже штрафы.
Представить уведомление можно следующими способами:
- по ТКС с усиленной квалифицированной электронной подписью;
- через Личный кабинет налогоплательщика с усиленной квалифицированной электронной подписью, а для предпринимателей с неквалифицированной электронной подписью;
- на бумаге, если допускается такой способ представления (например, при среднесписочной численности за предшествующий календарный год не более 100 человек).
Вся подробная информация о сроках и порядке представления уведомлений, а также примеры их заполнения размещены на сайте ФНС России в разделе «Все о ЕНС».