В Свердловской области за период с 01.01.2015 по 01.07.2015 г. зарегистрирован 651 случай заболевания сальмонеллезом, что на 11% больше показателей аналогичного периода предыдущего года, из них среди детей до 14 лет зарегистрировано 356 случаев, что на 10% больше показателей аналогичного периода предыдущего года.
В Серовском ГО за период с 01.01.2015 по 01.07.2015 г. зарегистрировано 34 случая заболевания сальмонеллезом, что на 11% больше показателей аналогичного периода предыдущего года, из них среди детей до 14 лет зарегистрировано 22 случаев, что на 11% меньше показателей аналогичного периода предыдущего года.
В Краснотурьинском ГО за период с 01.01.2015 по 01.07.2015 г. зарегистрировано 24 случая заболевания сальмонеллезом, что на 13% больше показателей аналогичного периода предыдущего года, из них среди детей до 14 лет зарегистрировано 12 случаев, что на 12% меньше показателей аналогичного периода предыдущего года.
Сальмонеллёз - это группа острых инфекционных заболеваний, зооантрапонозной природы, вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации.
Инкубационный период считают с момента внедрения возбудителя в макроорганизм до возникновения первых клинических симптомов, длительность этого периода широковариабельна и может длиться от 6 часов - до 8 дней, но в большинстве случаев наблюдается спустя 12-24 часа от момента потребления заражённого продукта.
Источник - домашние и сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), домашние птицы (куры, гуси утки), кошки, птицы, рыбы, больные люди и бактерионосители. Пути передачи - алиментарный (через яйца, молочные и мясные продукты) и контактный и контактно-бытовой. Очень часто, при использовании яиц в пищу, не обращают внимания на видоизменения в белке и желтке (это может быть либо кровоизлияние, либо помутнение, либо затхлый запах) - это зачастую заражённые сальмонеллёзные яйца, при употреблении которых возникает неизбежное заражение. Поэтому, как только вы заметили такое во время приготовления пищи, немедленно утилизируйте этот заражённый продукт и все то, что контактировало вместе с ним, а посуду в которой вы это обнаружили, залейте хлорным раствором, руки также обработайте этим раствором (простого мыла недостаточно!).
Чеснокова Наталья Сергеевна - помощник врача
эпидемиолога Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Свердловской области»