Информация о санитарно-эпидемиологической обстановки по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе мясопродуктов находящихся в обороте на территории муниципального образования
Серовский городской округ в 1 квартале 2016г.
Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
Объем химических лабораторных исследований в 1 квартале 2016 году составил 150 проб пищевых продуктов, не соответствовало гигиеническим требованиям 10,7% проб, в аналогичном периоде 2015 году - 16,9% проб.
Не соответствовали требованиям по санитарно- химическим и физико-химическим показателям следующие группы продуктов:
-
блюда детских учреждений не соответствовали требованиям по содержанию витамина «С» в 50% нарушение инструкции по витаминизации блюд (из 22 проб, 11 неудовлетворительных);
-
блюда детских учреждений не соответствовали требованиям рецептур по калорийности в 13,8 % (из 29 проб, 4 неудовлетворительные пробы);
-
мясные продукты (1 проба - полуфабрикат в тесте с мясной начинкой категории В Чебуреки "Стриж" замороженные) по показателю: массовая доля начинки, производитель: ИП Соколова Ольга Викторовна, цех по производству полуфабрикатов (местный производитель);
-
в том числе мясо птицы (1 проба - цыпленок бройлера 1 сорт замороженный) по показателю массовая доля влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании мяса птицы изготовитель ООО "МПК" участок № 2 "Бройлерное производство" Челябинская область, Агаповский район п.Буранный;
-
рыбные продукты (1 проба - Сельдь слабосоленая) производитель: ИП Мельников Сергей Юрьевич рыбный цех, Свердловская область, г. Серов, ул. Новоуральская, 2а (местный производитель).
Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания
Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям в 1 квартале 2016 года составил 541 проба. Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил - 8,5%, в аналогичном периоде 2015 года - 4,1%.
В 1 квартале 2016 года продукция предприятий общественного питания не отвечала требованиям по микробиологическим показателям в 8,3% в аналогичном периоде 2015 году - 5,9%. Высокий процент неудовлетворительных проб (салаты - 7 проб) зафиксирован в кулинарном цехе АО "Тандер", Гипермаркет " Семейный магнит" г.Серов, ул.Заславского,37.
В предприятиях торговли удельный вес неудовлетворительной продукции в 1 квартале 2016 года составил - 25,7%, в аналогичном периоде 2015 году - 10,5%, выявлены неудовлетворительные пробы следующих групп товаров: мясные продукты, салаты, птицепродукция, молочная продукция.
В 1 квартале 2016года при исследовании птицепродукции из торговой сети обнаружены пробы мяса птицы не соответствующие Техническому регламенту таможенного союза 021/2011 по показателю сальмонелла. Сальмонелла выявлена у следующих производителей: ОАО "Птицефабрика "Рефтинская" пгт Рефтинский ( 2 пробы), ООО "Чебаркульская птица" Чебаркульский район, п.Тимирязевский, ул.Промзона,1 (1 проба), ЗАО "Уралбройлер", Челябинская область, Аргаяшский район, п.Ишалино (1 проба), ООО "Гурман", цех по производству полуфабрикатов г.Краснотурьинск, п.Рудничный, ул.Шахтеров,18 (5 проб).
Руководствуясь ст.51 Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предлагаю Вам принять меры в пределах Вашей компетенции по обеспечению выполнения требований санитарного законодательства предприятиями, занятыми оборотом пищевых продуктов питания на территории Серовского городского округа.
Начальник территориального отдела,
главный государственный санитарный врач
по Свердловской области по г.Серову,
Серовскому, Гаринскому, Новолялинскому
и Верхотурскому районам Серёгина Е.В.