Памятка по бруцеллезу
Бруцеллез - инфекционное хроническое заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, от которых может заразиться и человек. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.
Заражение животных бруцеллезом приводит к значительному экономическому ущербу, который слагается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, потерь, связанных с гибелью молодняка, длительным карантином и сложностью ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий, необходимых для ликвидации болезни.
Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.
Основным источником бруцеллезной инфекции являются больные животные, их секреты и экскреты. Возбудитель передаётся элементарным путём, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через повреждённую кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Причем животные могут заражаться не только от особей своего вида, но и от животных других видов.
Факторами предачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными. Инкубационный период составляет 2-4 недели. Возбудитель устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 календарных дней,сливочном масле - до 35 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - до 60 календарных дней, в шерсти до 120 календарных дней.
Заражение бруцеллезом людей происходит контактно-бытовым способом (через повреждения на коже и слизистой), аэрогенным (через дыхательные пути) и фекально-оральным (через зараженные продукты).
Большое значение в передаче инфекции отводится пищевым продуктам, полученным от больных животных (сырое молоко, сыр, брынза, масло, простокваша, кумыс и др., недостаточно проваренное или прожаренное мясо больных животных). Мясо и мясные продукты могут быть опасными во время разделки туш больных животных.
Для профилактики бруцеллеза специалистами государственной ветеринарной службы проводятся плановые профилактические диагностические исследования на бруцеллез животных в соответствии с действующими Правилами.
Владельцы животных независимо от форм собственности в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» и предусмотренными настоящими Правилами несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных.
В связи с этим владельцы обязаны:
1) При наличии или приобретении животных владельцы обязаны осуществлять маркирование животных и в течение 5 рабочих дней с даты возникновения права собственности на животных предоставлять в государственную ветеринарную службу, осуществляющую учёт животных, сведения об учтённом животном для внесения в Федеральную государственную информационную службу.
2) Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования
3) Вновь приобретенных животных необходимо выдерживать на карантине 30 дней. В период карантинирования животные подлежат диагностическим исследованиям, профилактическим вакцинациям в соответствии с действующими Правилами и регионализацией субъекта.
4) Владельцы животных обязаны предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
5) Обеспечивать своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.)
6) Обеспечивать в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» и действующими Правилами проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения.
В связи с участившимися случаями несанкционированного ввоза инфицированных сельскохозяйственных животных на территорию Свердловской области и возникновением очагов инфекционных болезней таких как бруцеллез и другие заразные заболевания, ГБУСО Серовская ветстанция напоминает владельцам животных о недопустимости ввоза животных на подведомственную территорию без ветеринарных сопроводительных документов и последствиях неправомерного ввоза инфицированных и больных животных. За нелегальный ввоз животных без сведений о бывшем владельце, месте нахождения животных, перемещении (купле/продажи), наличия проведённых профилактических мероприятий (вакцинации, диагностические исследования, обработки и др.) владельцы животных подвергаются наложению штрафа или в соответствии с действующем законодательством РФ привлекаются к уголовной ответственности.